Description

C'est le quatrième millésime de l'un des grands vins blancs de La Rioja du moment. Fait à partir d'un seul vignoble, la Viña Olagar, il a une super intensité, complexité et personnalité. Ce délice montre que dans la terre du raisin Tempranillo, il y a des joyaux blancs qui méritent d'être découverts

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
4.50 bouteilles et 350 magnums
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille attrayante.
Nez
Il séduit par ses arômes intenses de fleurs blanches, de Lies fines, d'herbes sèches et ses notes minérales.
Bouche
Savoureux, juteux et fruité. Il a une acidité parfaite et un corps rond et super agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons gras, les viandes blanches aux fines herbes, les fruits de mer et les fromages crémeux.

Vignoble et élaboration

Nom
Viña Olagar
Description
Vignoble planté en gobelet traditionnel avec des cépages locaux à San Vicente de la Sonsierra, à 600 mètres d'altitude, sur un terrain très escarpé.
Size
1,45 hectare.
Année de plantation
Planté en 1978.
Sol
Des sols argilo-calcaires peu profonds qui aident à freiner la vigueur des plantes.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Les raisins sont stockés à température contrôlée dans des chambres froides spécialement conçues à cet effet pendant 24 heures, à une température comprise entre 4 et 6 °C. Ils sont ensuite sélectionnés à la main sur une table. Le vin est élaboré à partir du moût de raisin non pressé, extrait à l'aide d'un rotor. La fermentation a lieu dans des fûts neufs en chêne français
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français. Le travail des lies se fait en tournant les fûts à la main, une méthode propre au domaine qui remplace le traditionnel bâtonnage.
Embouteillage
Le 17 septembre 2018.

L'avis des experts

Tim Atkin:

f the Remírez de Ganuza Reserva white is impressive, this Gran Reserva bottling is sublime. Olagaris a sub-parcel of the La Canoca cru, planted entirely with Viura at 600 metres in 1978. New oak fermented, it has summer flower and struck match aromas, aniseed, beeswax and citrus flavours, subtle spice and a lovely thread of minerality and freshness. 2025-35