Description

Turons de Raimat, c'est l'expression de terroirs bien précis des domaines du domaine, avec des caractéristiques uniques. Ce sont des petites productions de vins de grande qualité avec leur propre personnalité. Des coins bien choisis parmi les meilleurs vignobles, situés sur les flancs des collines de Raimat. L'intervention humaine est minimale : le vignoble s'exprime tel qu'il est. On n'intervient que quand c'est vraiment nécessaire. La taille et l'éclaircissage sont minimaux, ce qui donne des raisins petits et très intenses, qui à leur tour donnent des vins aussi uniques que celui-ci.&n

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Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense, avec des reflets violets. Robe moyennement intense.
Nez
Intense, avec des arômes dominants de fruits des bois et de fruits noirs, suivis de fines nuances de vanille. Subtiles notes épicées
Bouche
C'est un vin super, avec des tanins nobles qui envahissent le palais. Il se démarque par sa persistance et sa texture. Il garde bien le goût du fruit avec une touche subtile et respectueuse du chêne.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Viandes rouges, ragoûts de gibier et fromages affinés, mais aussi desserts au chocolat et aux fruits rouges, sans cacao pur pour équilibrer le tanin global.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent d'une parcelle située sur l'un des « turons » de Raimat. À 50-100 mètres au-dessus de la vallée, ils poussent dans des conditions complètement différentes du reste des zones de Raimat, qui sont plus influencées par le vent du nord, avec plus de soleil, un bon drainage et une bonne oxygénation des racines.
Année de plantation
Vignoble d'environ 20 ans.
Sol
Il est fait de ce fameux « cervell de gat » (littéralement « cerveau de chat ») et de galets calcaires à la surface qui aident à réfléchir la lumière, ce qui aide les raisins à bien mûrir.
Climat
2020 a été une année bizarre. Après avoir surmonté les difficultés du début du printemps avec des pluies abondantes, le temps est devenu super sympa avec des températures douces et pas de pluie, ce qui a permis de faire les vendanges dans des conditions idéales. On a une récolte de grande qualité ; les arômes et la fraîcheur des raisins sont incroyables.
Vendanges
Vendange manuelle et sélective sur la meilleure parcelle de ce « turó », qui est une élévation du terrain, et uniquement dans la zone optimale. Les raisins sont récoltés à l'aube, en profitant des températures les plus basses pour conserver tous leurs arômes, dans des caisses de 10 kg pour éviter qu'ils ne s'oxydent, puis rapidement transportés au domaine pour être traités le plus vite possible.
Vinification
On fait une macération préfermentaire à froid pour booster les arômes de fruits et avoir une meilleure structure et couleur. La fermentation se fait avec les peaux dans des cuves inox à une température contrôlée de 25-28 ºC. Pendant ce temps, on remonte le vin à différentes fréquences et intensités, selon le moment de la fermentation, pour pouvoir extraire le meilleur des raisins. Une fois la fermentation terminée, le contact avec les peaux est maintenu afin d'obtenir une meilleure extraction des arômes, de la couleur et de la structure. Une fois la macération post-fermentative terminée, le vin est séparé des peaux et pressé pour la fermentation malolactique en foudres et fûts de 500 litres
Elevage
Rouge crianza de plus de 22 mois en foudres de 4 000 litres, quelques fûts de 500 litres et en cuves en béton, avec un faible impact du bois toasté, pour garder le fruit.

L'avis des experts

Tim Atkin:

A small production of 7,000 bottles from the Vallcorba hill in Costers del Segre, 100% Cabernet Sauvignon. A big step up from El Moli, with real freshness to the dark fruit, some bell pepper and touches of coffee and cedar. Fine, firm tannin and refreshing acidity match the fruit concentration. A convincing Cabernet Sauvignon. 2024-2034