Description

Vilosell est un coupage des cépages Tempranillo, Syrah et Grenache qui nous offre un vin aux arômes épicés de fruits noirs, de chocolat et avec une touche de poivre. D'une grande persistance et ampleur en bouche, c'est un vin idéal pour accompagner un bon repas

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Syrah, Garnacha
Origine
Costers del Segre
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Fumé avec des arômes de fruits noirs et de chocolat, et des notes de poivre blanc.
Bouche
Velouté et agréablement sucré, avec des notes de mûres et de moka. Superbe persistance et ampleur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 712 mètres d'altitude. Cultivés de manière bio et certifiés par le CCPAE. On utilise uniquement des engrais organiques faits maison. On laboure entre les cépages en gardant la couverture végétale du sol.
Sol
Graves de différentes quantités et substrats de terre et de roche contenant également de l'argile et du limon, entrecoupés de grès conglomérés et calcaires provenant des contreforts des montagnes de Prades qui, à leur tour, surplombent le vignoble
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses et refroidissement des raisins entiers, avec une sélection super stricte grain par grain sur une double table de tri.
Vinification
Prédécapitation à froid des raisins. Fermentation et macération courte des peaux dans des cuves de 10 000 litres. Fermentation entre 22 et 26 °C. Identification et sélection des levures autochtones de la vigne pour l'inoculation pendant la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois, dont 9 mois dans des fûts de chêne français à grain fin de première et deuxième année, et les 3 autres sur lies dans des cuves en ciment souterraines.