Description

Ce rouge de Quinta de Pancas est un vin régional de Lisbonne fait à partir de Cabernet sauvignon, Alicante bouschet et Syrah, chacun vinifié et élevé séparément. Des arômes de fruits noirs et des notes épicées typiques de son passage en fût se confirment au palais. Une merveille qui te donne envie d'un autre verre pour un plaisir sans fin

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
50% Cabernet sauvignon, 30% Alicante bouschet, 20% Syrah
Origine
IG Lisboa

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense.
Nez
L'arôme est complexe, avec des notes de fruits noirs et des touches d'épices, de cassis et de tabac.
Bouche
Au palais, il est super équilibré, avec une acidité vive et des tanins élégants. La longueur est longue et persistante, avec les notes aromatiques qui reviennent.
Température de service
Entre 16 et 18 °C
Garde
Idéal à boire maintenant, mais on peut le garder en bouteille pendant encore 15 ans.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Alenquer, sur une chaîne de collines et de vallées protégées par les montagnes, à l'abri de la sierra de Montejunto.
Année de plantation
L'hiver a été sec avec des précipitations inférieures à la normale, suivi d'un printemps et d'un été marqués par la sécheresse et des températures élevées. On a eu des raisins concentrés et équilibrés, avec une bonne acidité et des tanins mûrs.
Sol
Argilo-calcaires neutres, à texture fine.
Climat
Méditerranéen avec une touche atlantique.
Vendanges
La Vendange a eu lieu du 28 août au 3 octobre.
Vinification
Chaque cépage a été vinifié et élevé séparément. On a fait une macération courte, à une température contrôlée de 28 °C, pendant 8 jours, avec des délestages et des remontages quotidiens. La fermentation malolactique s'est faite dans des cuves en inox.
Elevage
Chaque lot a été élevé pendant 12 mois en fûts avant d'être assemblé.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Produced from a selection of fruit, this wine is a blend of Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet and Syrah. It is dense, deeply structured, full of dark plum and damson fruits that are shaped by the tannins. The wine has fine potential, and should not be touched before 2022.