Description

Portia Roble est un vin rouge jeune élaboré à partir de Tempranillo issu des propriétés de Portia situées à Roa, Gumiel de Izán, Villanueva et Gumiel de Mercado. C'est un vin intense et très fruité, avec des notes sucrées issues du fût. En bouche, il est intense, avec de beaux tanins et très équilibré. Selon le domaine, le millésime 2019 est probablement le meilleur millésime de la décennie en termes de qualité. En RIbera del Duero, il a été considéré comme Excellent par le Conseil Régulateur de l'appellation. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Young
Millésime
2019
Alcool
14.4% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Net, brillant, couleur grenat tirant vers le rouge rubis.
Nez
Intense et chaud, avec des notes de fruits des bois (mûres et myrtilles) et des arômes toastés issus du fût.
Bouche
Rouge soyeux et équilibré. Il exhibe une tanicité bien intégrée et une finale où prédominent les arômes toastés du fût et les arômes de fruits secs.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Très bon sur de la viande et des pommes de terre rôties ; des poissons et fruits de mer ; des fromages affinés ; des desserts aux fruits des bois ; des risottos ou des plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
Propriétés situées à Roa, Gumiel de Mercado, Sotillo de la Ribera et Villanueva de Gumiel.
Description
Vignobles situés entre 750 et 800 mètres d'altitude.
Climat
2019 est très probablement le meilleur millésime de la décennie. L'hiver a été sec et malgré le froid du mois de mai, la vigne s'est développée correctement. En juillet, il a fait chaud et l'été a été sec dans son ensemble. Les faibles pluies de septembre ont permis le développement complet du raisin jusqu'à la vendange.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange d'excellente qualité et avec un superbe état sanitaire.
Vinification
Fermentation contrôlée à 26 ºC.
Elevage
Élevage de 4 mois en fût de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

Blackberry nose with a hint of incense. Very soft, ripe and complex fruit with huge concentration, supported by firm tannins. Very long, oaky finish.