Description

Le vin Toro de la famille Álvarez, propriétaire de Vega Sicilia, est l'une des références les plus intéressantes de ce prestigieux groupe viticole. Le millésime 2018 est probablement le Pintia le plus vertical, le plus fruité, mais aussi le plus complexe. Un rouge à la texture très soyeuse qui se déguste dès maintenant, mais qui a encore un incroyable potentiel devant lui

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
251.512 bouteilles bordelaises
Cépage
100% Tinta de Toro
Autres formats disponibles:
Origine
Toro

Dégustation

Vue
De couleur cerise intense.
Nez
Franche et expressive, avec des arômes dominants de fruits mûrs et d'herbes séchées, ainsi que des notes typiques du Rouge crianza en fûts de chêne crémeux.
Bouche
Puissant, avec des arômes de fruits mûrs, des notes épicées et des tanins mûrs.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer dès maintenant ou jusqu'en 2032 environ, s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
En raison de sa concentration et de sa structure ferme, il se marie très bien avec les filets et autres viandes de bœuf grillées, l'agneau de lait, les ragoûts de légumes, les plats mijotés tels que la fabada asturienne, le zancarrón et les pot-au-feu montagnards, castillans ou madrilènes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la localité de San Román de Hornija et Pedrosa del Rey (Valladolid), à 700 mètres d'altitude.
Size
108 hectares.
Année de plantation
34 ans.
Sol
De composition corsé. Sa principale caractéristique est la grande quantité de rochers qui s'y trouvent.
Climat
Les précipitations du Millésime 2018, en particulier au printemps, ont dépassé celles des autres campagnes, qui ont été beaucoup plus sèches et ont donc causé un stress hydrique dans les vignobles. En mai, un léger gel tardif a été enregistré et le mois de juillet a été atypique : pluvieux et avec des températures plus douces que prévu. La fin de la maturation a été accompagnée d'un temps favorable, voire chaud, avec un état sanitaire irréprochable. La vendange a commencé avec un certain retard.
Rendement
Entre 3 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kg, effectuées entre le 20 septembre et le 7 octobre.
Vinification
Il convient de souligner que pendant la fermentation, l'extraction a été plus douce que les autres années, avec peu de remontages, ce qui a permis d'obtenir un vin élégant. La fermentation malolactique a également été réduite de 10 % en fût. L'objectif était de produire un Pintia aussi élégant que possible, en tenant compte des caractéristiques de ce millésime chaud.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français et américain. Pour ce millésime, la proportion de fûts neufs a été réduite de 5 % pour le chêne américain, ce qui a permis de privilégier les torréfactions plus légères.
Embouteillage
Juin 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Pintia comes from a cooler and wetter vintage when the grapes were picked between September 20th and October 7th, and it fermented in their new fermentation room where they feel they can be more precise. The wine still has 15% alcohol, with a pH of 3.82 and 4.6 grams of acidity. It had a shorter élevage this year and matured for 10 months in French and 18% American oak barrels, 81% of them new. The nose is very expressive, with bright cherry fruit, and the wine is fresher than the norm in the region, with integrated alcohol and oak, reflecting a very cool year, floral and perfumed. The palate is medium-bodied and reveals very fine and elegant tannins. This has to be one of the finest vintages of Pintia. 251,512 bottles, 14,144 half-bottles, 6,543 magnums and some larger formats produced. It was bottled in April 2020.

James Suckling:

Brooding but fresh nose, with tarry blackberries and fresh blue fruit. Iron, wet stones, violets and a hint of mocha, too. Full-bodied, mineral and broad on the palate with a stony feel, though not heavy at all. A really elegant, nuanced and extremely poised Pintia that you can enjoy now and for the next decade. A really eclectic Pintia showing more elegance and calculation. Drink or hold.