Description

Le vin de Toro de la famille Álvarez, propriétaire de Vega Sicilia, est l’une des références les plus accessibles de ce prestigieux groupe. Le millésime 2016 possède un équilibre très élégant, frais et soyeux, mais à la fois précis. Fruit de l’une des vendanges les plus longues de l’histoire de la bodega, due aux conditions climatiques, cette récolte a permis une plus grande extraction durant la phase de fermentation.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Rouge cerise sombre.
Nez
Franc et expressif, avec des arômes de fruits noirs, torréfiés, épicés et de cacao fin.
Bouche
Savoureuse et torréfiée. On distingue ses tanins mûrs et une fine amertume caractéristique.
Garde
Optimal jusqu’en 2031 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Grâce à sa concentration et sa superbe structure, il se marie très bien avec un faux-filet ou du bœuf sur le grill, de l’agneau de lait ou un ragoût aux légumes secs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur la commune de San Román de Hornija et Pedrosa del Rey (Valladolid), à 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
32 ans.
Sol
Composition complexe. Le sol est principalement caractérisé par sa grande quantité de galets roulés.
Climat
Les rares pluies, en-dessous de la moyenne ; l’absence de fortes gelées et les hautes températures estivales, de jour comme de nuit, ont fait que la maturation ne soit pas homogène, avec une maturation alcoolique en avance sur la phénolique. Cette situation s’est rééquilibrée grâce à une importante baisse des températures mi-septembre.
Rendement
Entre 4 000 et 4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 12 kilogrammes effectuée entre 13 septembre et le 7 octobre.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français et américain. L’élevage est réalisé en de chêne français (80 % neufs) et américain (25 % du total).
Embouteillage
Mai 2018.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2016 Pintia comes from a cooler but drier vintage, and the wine has a little less alcohol and more freshness. It fermented in oak vats and matured in mostly new and mostly French oak, but this year they used a little more American oak with the idea to increase density. 2016 was an atypical year in Toro; they had plenty of time to pick the grapes with lower alcohol and wines with more elegance. This is clearly a more elegant vintage than 2015. The wine has some notes that took me to the Northern Rhône, and the oak is neatly integrated—it seems to get better integrated in cooler years. There is a mix of black and red fruit that denotes good freshness. The palate is medium-bodied, with a distinct lack of rusticity and density, and it's more fluid. It has abundant, chalky and fine-grained tannins and a supple, long and dry finish. 230,032 bottles, 6,517 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in May 2018.

James Suckling:

Blueberry, lavender and some vanilla and cedar character. It’s medium-bodied with round tannins and a flavorful finish. Nice, creamy texture. It finishes reserved, polished and complex. So drinkable now, but one of the cellar as well.