Description

Les vignes qui donnent les raisins du Pinna Fidelis Reserva ont une production super faible, ce qui rend ce vin rouge spécial, avec un goût charnu et gras/onctueux, du corps, des arômes fruités, équilibré et fin. Parfait pour être dégusté tout de suite ou pour être gardé

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise bien intense avec des nuances grenat dans une robe fine. Glycérique et brillant.
Nez
Une fois reposé dans le verre, il dégage des arômes de fruits noirs, de cassis, de myrtille et de mûre, de compote de fruits, de cacao, de chocolat, avec des notes torréfiées, poivrées et clouées.
Bouche
Goût puissant, charnu, rond, avec des tanins doux de raisin, glycérique et gras/onctueux.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la localité de Peñafiel, dans la province de Valladolid, près du confluent des rivières Duero et Duratón.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
Continental, avec des hivers super froids et des étés super chauds, et une grande amplitude thermique.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection des grappes.
Vinification
Les vins macèrent pendant environ 35 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois dans des fûts sélectionnés de chêne français provenant des meilleures forêts. Pendant son séjour en fût, il a été super bien pris en charge, avec remplissage des fûts, battonnage régulier et soutirage au printemps et à l'automne.
Embouteillage
Enfin, il a été clarifié et mis en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

This is bold, toasty and full of flavor, from cedar, crushed walnuts and coconut to plums, olives and paprika. It’s medium- to full-bodied with fine, powdery tannins. Tasty, cedary finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

Comparatively low-lying vineyards in Curiel de Duero  and Peñafiel supply the grapes for this all-Valladolid Tinto Fino from Rafael Rubio. Sweetly wooded in new French oak, it's something of a crowd-pleasing style, with savoury tannins, some underlying structure and backbone, smoky oak and layers of plum and red berry  fruit. 2024-28