Description

Ce vin est fait uniquement lors des millésimes exceptionnels. Du coup, au cours de la dernière décennie, il n'a été produit qu'en 2004 et 2005. En plus, il est fait uniquement à partir de raisins sélectionnés et vendangés à la main dans des vignobles de plus de 50 ans cultivés selon des méthodes traditionnelles.

Un grand reserva digne de la Ribera del Duero et devenu un véritable luxe pour le palais des amateurs des classiques de cette région

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise bien intense avec des nuances grenat, robe fine, claire, brillante et glycérique.
Nez
Arôme corsé et intense, avec des notes de fruits mûrs en compote, de cannelle, de cacao, de café fraîchement torréfié et de torréfiés. Avec le temps, un arôme floral de violette apparaît.
Bouche
Goût puissant, charnu, Charnu, tanin ample, doux, glycérique et agréable.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens en secano (culture sans irrigation) avec formation en gobelet.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle en choisissant les meilleures grappes au moment où elles sont mûres, quand les raisins ont le plus de couleur et de tanins.
Vinification
Ils macèrent pendant 40 jours pour extraire toute la concentration des raisins et arrondir et affiner les tanins. Une fois la fermentation et la macération terminées, le vin est transféré dans des fûts neufs en chêne français haut de gamme.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français légèrement toastés. Pendant l'élevage, les fûts ont été remplis souvent et transvasés au printemps et à l'automne.
Embouteillage
Après clarification.