Description

Ce vin est exclusivement élaboré à partir de Chardonnay botrytisé. Le domaine raconte que plus les raisins sont vieux, plus il est facile de trouver les nuances toastées lors de la dégustation. Morillon blanc est le nom original du Chardonnay et Jeff Carrel rend ainsi un petit hommage au cépage. Des notes de poire, d'ananas et une touche grillée au nez, avec une bouche ample, mûre et onctueuse

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Vin de France

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Notes de poires et d'ananas, ainsi que des touches beurrées et grillées.
Bouche
Bouche ronde, ample, mûre, grasse et avec une acidité qui équilibre l'ensemble. Les fruits mûrs apparaissent, ainsi que le pain grillé, le beurre et la vanille.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Avec du jambon cru et du melon, du foie gras mi-cuit, une pintade aux champignons, des fromages affinés ou une tarte aux pommes.

Vignoble et élaboration

Sol
Galets de quartz, quartzites, granulites et calcaire, limons anciens.
Vendanges
Vendanges mécaniques.
Vinification
Égrappage mécanique et pressurage direct. Fermentation naturelle en cuves. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuves sur lies.
Embouteillage
Mise en bouteille lorsque Jeff Carrel considère que le vin a atteint sa plus belle expression.