Rueda
Mania Verdejo 2023
100% Verdejo
Plus que 2 bouteilles
10,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,33 € / Litre
Description
Ce verdejo fait partie de la gamme la plus fraîche et la plus jeune du domaine Félix Lorenzo Cachazo. Très variétal et savoureux, les sols caillouteux et rocailleux de son vignoble d'origine lui confèrent une agréable touche minérale et amère. À noter, les papillons qui ornent son étiquette font référence à sa parcelle d'origine qui, en raison de son altitude, en accueille une multitude en été.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
42.387 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Autres formats disponibles:
Origine
Rueda
Dégustation
Vue
Jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Puissant et intense, avec un goût anisé et herbacé, des notes de fruits à noyau (pêche, coing) et des touches exotiques d'ananas et de fruit de la passion.
Bouche
Élégant, minéral et charnu, où se mélangent des notes exotiques avec des notes minérales et une certaine amertume très agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'au début de l'année 2025, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Apéritifs légers, quiche aux légumes ou aux champignons, plats de pâtes, fromages frais peu affinés, poissons fumés (anchois et morue) et viandes blanches.
Vignoble et élaboration
Nom
El Cerrellal.
Description
Vignoble situé dans la commune de Pozaldez (Valladolid), à l'un des points les plus élevés (809 mètres au-dessus du niveau de la mer) de toute l'AOC Rueda.
Sol
Cascajoso.
Climat
Continental. Pour le cycle correspondant au millésime 2023, l'hiver a été froid avec beaucoup de pluie, suivi d'un printemps avec des températures super agréables et peu de précipitations. Ça a été le prélude d'un été marqué par la sécheresse habituelle dans cette région, avec presque pas de pluie en août et des températures super élevées pendant la journée et plus basses la nuit.
Vendanges
La vendange a eu lieu la première semaine d'octobre. Elle a été faite à la main, en choisissant les raisins selon leur maturité, leur degré, leur état sanitaire et l'âge du vignoble.
Vinification
Réception au domaine. Égrappage des raisins et macération pelliculaire carbonique pendant 12 heures pour extraire ensuite le moût le plus fin par un pressurage léger. Fermentation à froid (12 °C) pendant 25 jours.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant 3 mois
Embouteillage
En mars 2024.
Plus que 2 bouteilles
10,00 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,33 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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