Description

Grâce à sa fermentation en fût et à son élevage sur lies, ce blanc est l'un des vins les plus complexes du domaine Félix Lorenzo Cachazo. Le Verdejo brille par sa robe intense, onctueuse, avec des notes grillées et aromatiques, un goût « d' » et une longue finale fruitée

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
30.000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Intense, avec des arômes de fruits à noyau et tropicaux (ananas, kaki) et des notes super fraîches d'herbes aromatiques (fenouil), d'herbe fraîchement coupée, de fleurs et des notes boisées, épicées et grillées.
Bouche
Blanc ample, moelleux, avec une bonne charge fruitée, long en bouche avec des notes grillées et de fruits à noyau, une très bonne acidité et une finale persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Riz marin, foie gras, volailles grasses comme le canard ou l'oie, fruits de mer grillés ou poissons en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Pour ce vin, on utilise les raisins des vignobles les plus anciens du domaine, situés dans la commune de Pozaldez (Valladolid).
Année de plantation
Cépages de plus de 50 ans.
Sol
Terrain caillouteux, pauvre et plein de galets.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation dans des fûts de chêne américain et français de 300 et 500 litres à une température contrôlée de 25 °C pendant 15 jours.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois sur ses propres lies dans les mêmes fûts. Ensuite, il repose 4 mois supplémentaires en bouteille avant d'être commercialisé.
Embouteillage
En mai 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2024 Carrasviñas Fermentado en Barrica shows even better than the unoaked wine from this same vintage. It's more expressive and nuanced, possibly with the advantage of the less-reductive environment in which it fermented and matured. There is a peachy character that is very attractive, and the mouthfeel is dry and chalky, finishing dry and long. The parameters are very similar: 13.5% alcohol, a pH of 3.15 and 5.8 grams of acidity. 30,000 bottles produced. It was bottled in April 2025. They are using more and more 500-liter barrels, which are more respectful with the wine.