Description

Le nom du vin fait référence à un ancien manoir acheté par les propriétaires. Cet endroit, appelé Valbuxán, les a inspirés pour construire leur domaine, car on y produisait du vin depuis 300 ans. LG Valbuxán Tinto Lexítimo s'inspire des vins de cépages locaux qui étaient élaborés à l'époque

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
14.145 bouteilles.
Sous-zone
Le gâteau typique des villages d'As Ermidas et de Santa Cruz.
Cépage
Mencía, Brancellao, Sousón, Garnacha tintorera
Origine
Valdeorras

Dégustation

Nez
Mélange de fleurs, de fruits des bois et de notes herbacées.
Bouche
Corps moyen avec des tanins fins.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C

Vignoble et élaboration

Sol
Caillouteux, acides et avec une texture épaisse. Formés à partir de granodiorites.
Climat
2021 a été marquée par des températures douces, sauf une vague de chaleur pendant la dernière semaine d'août qui a fait commencer les vendanges plus tôt que prévu. Les fortes pluies des premiers jours de septembre ont obligé à faire une récolte en plusieurs fois et une sélection importante au fur et à mesure que les vendanges avançaient. On a récolté des raisins de super qualité, ce qui a donné un vin plus léger et plus aromatique.
Vendanges
Vendange à la mi-septembre.
Vinification
Fermentation spontanée avec des levures autochtones.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en foudres et fûts.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Lg. Valbuxan was produced with the field blend of multiple red and white varieties—Mencía, Merenzao, Sousón, Garnacha, Godello, Brancellao and others. It finished with 13% alcohol and a pH of 3.88, but the wine feels light and fresh, reflecting this "Atlantic" vintage. It fermented in stainless steel and oak vats and matured for 15 months in large oak foudres of 1,500 and 2,000 liters. It has the nose and the character common to the other reds, with notes of acid berries and wild herbs, high-pitched and aromatic. It has a juicy, medium-bodied palate with fine tannins and a mellow mouthfeel. It's the textbook expression of Mencía in the granite soils, very much the character of this zone of Valdeorras. 14,145 bottles produced. It was bottled in July 2023.

James Suckling:

Wild berries, forest floor and nice touches of stemmy herbs, white pepper, dried lychees, dried rose petals and fine sauerkraut. Fluid and dissolved on the palate, with a barely medium body, but there’s convincing intensity and length. 40,000 bottles made. Drink now.