Description

Ce vin est fait à 100 % avec du Grenache qui vient de vignobles sur des sols métamorphiques à structure laminaire, super rares dans l'AOC Cebreros et situés entre 750 et 1 100 mètres d'altitude. Le résultat, c'est un vin profond, intense et harmonieux, produit en petite quantité (un peu plus de 6 000 bouteilles).

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Production
6.40 bouteilles.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cebreros

Dégustation

Nez
Expression aromatique complexe et originale marquée par des notes de garrigue, de ciste, de romarin et de lavande enveloppées de sensations balsamiques et minérales.
Bouche
Les sols schisteux donnent une texture plus ample et plus douce avec un tanin à grain fin. Un vin profond, intense et harmonieux.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C

Vignoble et élaboration

Nom
La Ladera.
Description
Vieilles vignes en gobelet. Culture bio. Exposition sud-ouest. Altitude entre 750 et 1100 mètres.
Sol
Ardoise sur roche métamorphique.
Climat
2022 a été une année compliquée, marquée par le manque d'eau pendant l'été et la chaleur excessive. L'année a commencé par un hiver doux, suivi d'un printemps frais qui a laissé une gelée le 3 avril, sans effet significatif sur le vignoble car il était au début du débourrement. La deuxième moitié du printemps et l'été ont été très secs, provoquant d'importantes situations de stress hydrique. À la mi-juillet, un incendie de forêt a duré six jours, venant s'ajouter à une année déjà compliquée. Les conditions de l'année ont exigé de l'expérience et beaucoup de travail, car même si le Grenache est un cépage rustique et bien adapté, 2022 a été une année très exigeante.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses qui a commencé le 25 août avec une récolte un peu plus importante que l'année dernière et s'est terminée le 19 septembre 2022.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 24 à 30 mois en fûts de chêne français de 500 et 400 litres provenant de différentes forêts et origines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

It seems like the warm year worked well with the slate soils, and the 2022 Pegaso Barrancos de Pizarra feels extremely elegant and balanced within the showy style of the year. It reflects the warm and dry conditions with 15% alcohol, a pH of 3.36 and 5.85 grams of acidity. The grapes come from vines 80-plus years old at 800 to 1,000 meters above sea level on slate soils ("pizarra" is the Spanish word for "slate"). It fermented in oak vats, stainless steel and clay tinajas and matured in 500- and 600-liter French oak barrels for 24 months. 6,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Sweet spices, strawberries, red cherries, minerals and grapefruit on the nose. Dusty tannins grow on the palate, with a long, ferric finish. Still tight. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor.