Description

Ce Mencía de Valdeorras cherche à exprimer toute la pureté minérale du cépage. Il n'est pas étonnant qu'il provienne de vignobles plantés sur des sols schisteux avec des affleurements de quartzite sur les coteaux du Sil. C'est un vin léger et délicat, avec une robe peu intense et des arômes subtils de violette et une touche fumée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Valdeorras

Dégustation

Nez
Nez floral, fleurs bleues, violettes, petits fruits rouges. Une touche fumée.
Bouche
Léger, délicat, subtil. Très fruité.
Température de service
15 °C.
Accord mets et vin
Crème de truffes.

Vignoble et élaboration

Nom
Bancales y Ladeira.
Description
Les vignobles de Bancales et Ladeira sont à 630 et 550 mètres d'altitude, respectivement, sur la rive nord du Sil, orientés vers le sud-est.
Size
7 hectares.
Sol
Ardoise avec quelques touches de quartzite.
Climat
Atlantique.
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Dans le vignoble « Bancales », la vendange a eu lieu début octobre et dans le vignoble « Ladeira », mi-septembre.
Vinification
La fermentation se fait dans de petits fermenteurs ouverts de 2 à 5 tonnes, avec des levures sauvages. On procède à un pressurage vertical, puis à une fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
Le vin a vieilli pendant 8 mois dans des fûts de chêne français.
Embouteillage
Non filtré, non stabilisé, non clarifié.

L'avis des experts

James Suckling:

Tangy white pepper and geranium character with baked mulberries, longan fruit and a stewed stem accent. Quite ripe, fleshy and pristine on the medium-bodied palate, full of ripe, wild waxberries. 100% mencia. Drink now.