Description

C'est un vin de village authentique, tant dans son concept que dans son expression. Le Branco de Sta. Cruz vient de tous les vignobles de la commune, car depuis des années, cette zone des coteaux de la rivière Bibei, à son passage par Santa Cruz, a séduit les producteurs qui ont progressivement récupéré certains de ses vignobles les plus importants.

Un blanc élaboré à partir des cépages Godello, Treixadura, Doña Branca et Palomino. Il présente une très bonne structure et un bon volume

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
7.602 bouteilles.
Sous-zone
Les pentes du Bibei.
Cépage
Godello, Treixadura, Doña branca, Palomino
Origine
Valdeorras

Dégustation

Bouche
Bonne structure et bon volume.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Distintas parcelas del pueblo de Santa Cruz (As Caborcas, A Coroa, etc ...)
Description
Vignobles cultivés de manière biologique à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres sur les coteaux de la rivière Bibei. En terrasses en raison des fortes pentes orientées au sud, à l'ouest et au nord-ouest. Faible fertilité. Taille en gobelet.
Sol
Sucs acides, acidulés et à texture épaisse. Ils sont faits à partir de grains.
Climat
Climat atlantique avec une touche continentale. L'année 2022 a été chaude et sèche. Pas de pluie et une chaleur intense ont ralenti la croissance des plantes, laissant les grappes plus exposées au soleil. Malgré ça, la maturation s'est bien passée parce que les rendements ont été moins importants cette année.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses pendant la deuxième semaine de septembre 2022, avec une bonne santé et une bonne maturation, donnant un vin super intense en arômes avec une acidité un peu moins prononcée que les années précédentes.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans des fûts et des foudres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts et foudres de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Branco de Santa Cruz is the village white from Santa Cruz, produced from different traditional head-pruned vineyards, a majority of Godello with some Doña Blanca, Treixadura, Palomino and other grapes. It fermented and matured in barrels and foudres for 10 months. It has good ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.45 and five grams of acidity, good parameters for a very warm and dry year. It's slightly more Mediterranean, with notes of hay and straw, and has a tender palate and good balance, keeping the poise. 7,602 bottles produced. It was bottled in June 2024.