Description

Matallana, c'est l'expression du paysage austère et continental du plateau désertique castillan, des vallées et des terrasses de la Ribera de Duero. Ce vin est le résultat de onze parcelles réparties dans cinq villages et d'une grande diversité de sols complètement différents. Le cépage Tinto fino est le dénominateur commun, avec de petits pourcentages de Navarro, Valenciano et Albillo mayor. Un vin très expressif qui obtient des notes très élevées. Une production très limitée avec des bouteilles numérotées

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
19 624 bouteilles
Cépage
Tinto fino, Navarro, Valenciano, Albillo, otras
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Classique, intense et élégant. Il a des notes de fruits noirs, de fleurs et d'épices.
Bouche
Intense, puissant et concentré. Il a des tanins bien travaillés et une sensation pleine et harmonieuse.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2036 dans de bonnes conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Nom
Matallana
Description
Onze parcelles d'où vient ce vin : El Bosque, La Guiruela, Cascajoroa, Carrahoyales, Los Grijos, La Requina, Herrera, Los Mochos, La Cal, Hoyo Lucas, La Pardilla. Vignobles plantés dans les villages de Sotillo de la Ribera, Roa, Fuentecén, Fuentemolinos et Pardilla.
Size
21,5 hectares
Sol
Grande diversité : argileux, rouges feldspathiques, pétrocalcicaux, terrasses développées à partir de marges, conglomérats et grès.
Climat
Continental.
Vendanges
Anciennes densités de plantation, vignes en gobelet. Viticulture bio et vendange manuelle en caisses
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes. Élaboration dans des cuves en chêne et des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is a change in the 2020 Matallana, as they have included Jean-Guillaume Prats (ex-Cos d'Estournel, ex-Lafite...) in the Ribera del Duero project, and the wine is going to be sold for the first time with this vintage through the négociant system of La Place de Bordeaux. The grapes from the five villages (mentioned but then crossed out on the label) were picked between the sixth and 18th of October and fermented with indigenous yeasts in stainless steel and oak vats. The wine matured in French oak barrels for 14 months. This is a little riper than the 2019 I tasted next to it, despite both being 14.5% alcohol (at least on the label). It follows the path of seriousness and austerity of the last few vintages and has a very calcareous mouthfeel with chalky tannins that lift up the finish. 19,624 bottles produced. It was bottled in May 2022.

James Suckling:

A very elegant and complex red with super fine tannins that show a chalky and subtle white pepper character. Medium body. Fine integrated tannins which are creamy. Yet they are chewy and very typical for the region. So attractive now but this is built to age beautifully. A very refined wine for Ribera del Duero. Drinkable now, but better in three or four years.