Description

Obtenu à partir d'un assemblage savant de Cabernet sauvignon et Merlot avec une présence discrète de Cabernet franc et Petit verdot, le Clémentin de Pape Clément 2018 est un vin structuré et complexe, un excellent représentant de l'appellation Pessac-Léognan. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
54% Cabernet sauvignon, 44% Merlot, 1% Cabernet franc, 1% Petit verdot.
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Visual
Robe sombre.
Nez
Notes chaudes de prunes, de cassis, de cerises noires, de cacao, de moka et de violettes ; touches fumées.
Bouche
Vin élégant, complexe, intense et raffiné, avec une bonne structure tannique et un bouquet riche. Finale très longue.
Température de service
À servir entre 18 et 20 ºC.
Accord mets et vin
Parfait avec des plats riches de viande et de gibier.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
27 ans
Sol
Nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du pliocène et du quaternaire ancien.
Vendanges
Vendanges manuelles en petites cagettes.
Vinification
Macération pré-fermentaire à basse température 8 °C. Macération pendant 30 jours. Fermentation malolactique en barriques.
Elevage
18 mois en barriques (90 %) et foudres (10 %) de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

Blackcurrant, pine cone, walnut, crushed gravel and dried flowers on the nose. It’s medium-bodied with firm, fine-grained tannins and fresh acidity. Sleek and refined. Try from 2023.