Description

Superbe rouge de la Ribeira Sacra, symphonie de cépages autochtones qui nous offrent un vin avec toute la fraîcheur de la vallée du Bibei. Il a beaucoup de personnalité et un petit pourcentage de Grenache noir. Il est atlantique, fruité, minéral, herbacé et avec des notes balsamiques de la terre. Un rouge de garde qui peut être bu dès maintenant si tu le souhaites.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Mencía, 13% Brancellao, Mouratón, Sousón, 2% Alicante bouschet
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Il est conseillé d'ouvrir la bouteille quelques heures avant de la boire pour qu'elle s'aère bien et que toutes ses nuances puissent s'exprimer.
Accord mets et vin
Légumes secs, viandes rouges grillées, viandes rouges rôties et petit gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à une altitude entre 300 et 700 mètres. Exposition principalement à l'ouest. Système de conduite en espalier et en gobelet.
Size
23 hectares.
Année de plantation
Entre 24 et 100 ans.
Sol
Il y a plusieurs types, comme l'ardoise, l'argile et le granit.
Climat
Atlantique. 2021 a été un millésime difficile et contradictoire. Il a fallu beaucoup bosser dans le vignoble pour contrer les conditions climatiques qui ont causé des maladies systémiques.
Rendement
Entre 1 000 et 1 500 grammes par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos. Elle a eu lieu du 10 septembre au 17 octobre 2020.
Vinification
Raisin refroidi pendant 24 heures à 6 °C. Sélection manuelle grappe par grappe dans le vignoble et double sélection au domaine avant l'égrappage, puis grain par grain. Macération préfermentaire de 2 à 4 jours. Fermentation alcoolique par l'action des levures indigènes dans des cuves tronconiques en chêne français de 25, 35 et 45 hectolitres. Pigeage quotidien. Décuvage manuel. Soutirage par gravité. Malolactique spontanée en fûts de 300 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fûts de chêne français, dont 10 % neufs. Une autre partie du vin est élevée en foudres de 15 et 30 hectolitres. Après l'élevage, repos de 3 mois en cuves tronconiques en chêne français avant la mise en bouteille. Stabilisé par le froid hivernal.
Embouteillage
Rouge crianza en bouteille pendant environ 6 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very approachable young red 2022 Lalama has notes of wild berries, flowers and herbs that talk about the Mencía grape (it has 15% other varieties) and the dramatic conditions of the Ribeira Sacra vineyards, with a honeyed twist. It's medium-bodied, has fine tannins and is nicely textured, with a bitter twist in the finish. It has 13% alcohol, a pH of 3.7 with 4.8 grams of acidity. This is very drinkable and approachable and always represents a good value and great introduction to the zone and the portfolio. It was bottled in August 2023 after it matured in 300- and 500-liter French oak barrels, 10% of them new, and in 1,500- and 3,000-liter oak foudres for 15 months. 75,625 bottles and 540 magnums produced.