Description

Ce vin est issu du vignoble familial à partir duquel Guímaro élabore la plupart de ses vins. La qualité de ce vignoble justifie la création de l’ « adega » (cave, en galicien) et le début de la commercialisation des vins de la maison. Un vin comme un clin d’œil aux ancêtres du propriétaire de la maison, qui se révèle toujours très intéressant. Puissant, harmonieux et vif. Ce millésime 2018 est le fruit de l’une des meilleures récoltes.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
Entre 6 000 et 8 000 bouteilles
Cépage
80% Mencía, 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda, Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Ragoûts de gibier et barbecues.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Meixemán.
Description
Il s’agit de l’une des propriétés les plus anciennes de la famille, orientée sud-est, à 350-450 mètres d’altitude.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Granite et ardoise.
Climat
Un millésime compliqué en raison de l’abondance de précipitations en 2018. Cependant, il a fait beau en Ribeira Sacra fin août et aux mois de septembre et octobre, ce qui a permis d’obtenir une récolte équilibrée et aux mêmes dates que les années passées.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses.
Vinification
Fermentation en cuves tronconiques fermés avec 55 % de rafle et 45 % de raisin entier. Environ 50 jours séparent le début de la fermentation et le moment où le vin est prélevé. Une saignée est ensuite réalisée ainsi qu’une extraction douce. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuves tronconiques et de 12 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres.
Embouteillage
Avril 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Finca Meixeman comes from one of their oldest vineyards and was produced with the varietal blend in the vineyard—80% Mencía and 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda and Sousón. Most of the reds from 2018 are 13% alcohol, which is lower than in the past and achieved through picking earlier. It fermented with 55% full clusters in closed vats, with a total maceration time of 50 days. It spent six months in 5,000-liter oak vats and then was transferred to used 225- and 500-liter French oak barrels for malolactic and 12 to 13 months aging. This is serious and a little closed, more in the direction of the Capeliños than the Pombeiras. But the palate is impressive, very complete, harmonious, pungent and vibrant. 2018 was a return to the style after a catastrophic 2016 vintage with hail and the 2017 vintage when the vines were recovering. This is from the lower part of A Ponte, with granite and slate soils, and it's a little more powerful. It's really impressive, one of the finest. There are around 7,000 bottles of this. It was bottled in April 2020. No 2016 was bottled, like most of the wines from that year, when they were hit by a big hailstorm.