Ribeira Sacra

Guímaro Finca Meixemán 2018

80% Mencía, 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda, Sousón
95
Parker
24,90 € TTC Bouteille 75 cl
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Description

Ce vin est issu du vignoble familial à partir duquel Guímaro élabore la plupart de ses vins. La qualité de ce vignoble justifie la création de l’ « adega » (cave, en galicien) et le début de la commercialisation des vins de la maison. Un vin comme un clin d’œil aux ancêtres du propriétaire de la maison, qui se révèle toujours très intéressant. Puissant, harmonieux et vif. Ce millésime 2018 est le fruit de l’une des meilleures récoltes.

Fiche technique

Le domaine:
Marque:
Guimaro Finca Meixeman
Appellation:
Ribeira Sacra
Type:
Rouge
Millésime:
2018
Alcool:
13% vol.
Production:
Entre 6 000 et 8 000 bouteilles
Cépage:
80% Mencía, 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda, Sousón
Autres formats disponibles:

Dégustation

Température de dégustation:
16 ºC
Garde:
Jusqu’en 2028 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin:
Ragoûts de gibier et barbecues.

Vignoble et élaboration

Nom du vignoble:
Finca Meixemán.
Description:
Il s’agit de l’une des propriétés les plus anciennes de la famille, orientée sud-est, à 350-450 mètres d’altitude.
Zone:
1,2 hectares.
Année de plantation:
Plus de 70 ans.
Sol:
Granite et ardoise.
Climat:
Un millésime compliqué en raison de l’abondance de précipitations en 2018. Cependant, il a fait beau en Ribeira Sacra fin août et aux mois de septembre et octobre, ce qui a permis d’obtenir une récolte équilibrée et aux mêmes dates que les années passées.
Vendanges:
Vendange manuelle en caisses.
Vinification:
Fermentation en cuves tronconiques fermés avec 55 % de rafle et 45 % de raisin entier. Environ 50 jours séparent le début de la fermentation et le moment où le vin est prélevé. Une saignée est ensuite réalisée ainsi qu’une extraction douce. Fermentation malolactique en fûts.
Élevage:
Élevage de 6 mois en cuves tronconiques et de 12 mois en fûts de chêne français de 225 et 500 litres.
Mise en bouteille:
Avril 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Finca Meixeman comes from one of their oldest vineyards and was produced with the varietal blend in the vineyard—80% Mencía and 20% Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda and Sousón. Most of the reds from 2018 are 13% alcohol, which is lower than in the past and achieved through picking earlier. It fermented with 55% full clusters in closed vats, with a total maceration time of 50 days. It spent six months in 5,000-liter oak vats and then was transferred to used 225- and 500-liter French oak barrels for malolactic and 12 to 13 months aging. This is serious and a little closed, more in the direction of the Capeliños than the Pombeiras. But the palate is impressive, very complete, harmonious, pungent and vibrant. 2018 was a return to the style after a catastrophic 2016 vintage with hail and the 2017 vintage when the vines were recovering. This is from the lower part of A Ponte, with granite and slate soils, and it's a little more powerful. It's really impressive, one of the finest. There are around 7,000 bottles of this. It was bottled in April 2020. No 2016 was bottled, like most of the wines from that year, when they were hit by a big hailstorm.

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Guímaro Finca Meixemán 2018
Ribeira Sacra
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L'avis de la communauté

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Millésimes: 2019 2018 2017 2015

By Miguel F., sam 01/01/2022 - 17:51

Tremendo ahora, y en unos añitos todos estos Guímaros van a estar suculentos. En comparación con el 18, este está un poco más “verde”.

By Alberto C., jeu 16/12/2021 - 19:45

By Diego E., sam 23/10/2021 - 00:00

Bueno pués por debajo de las expectativas. No lo vuelvo a adquirir

By Juan L., lun 18/10/2021 - 11:58

By Pierre V., mar 28/09/2021 - 15:13

By Manuel I., mer 02/06/2021 - 17:38

Ufff. Festival de tinto gallego. La mencía y las uvas autóctonas elevadas a la excelencia.

By Alberto C., mar 18/05/2021 - 22:56

By André P., ven 14/05/2021 - 17:15

By José maría A., mer 14/04/2021 - 17:43

By Luis P., dim 28/03/2021 - 11:02
Voir plus de commentaires

By Luis santiago C., lun 13/07/2020 - 00:02

By Mathilde B., mer 27/05/2020 - 17:26

By Pedro O., mar 10/12/2019 - 19:34

By David A., mer 20/02/2019 - 12:44

By José manuel A., lun 04/06/2018 - 13:50

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