Description

Le grand vin du domaine, celui qui représente le mieux le terroir de la Ribeira Sacra, atteint l'excellence en se montrant plus parfumé et floral que jamais. Avec une production limitée et une vinification qui se distingue par la fermentation des grappes entières, on est face à l'un des meilleurs vins galiciens. Couronné par la critique les années précédentes, ce millésime est très prometteur

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Amandi
Cépage
90% Mencía, Brancellao, Merenzao, Garnacha tintorera, Sousón
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Nez
Expressive, florale, fraîche et captivante.
Bouche
Doux, intense, ample et élégant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Pombeiras
Description
Vignobles exposés plein sud, à une altitude de 350-400 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plus de 70 ans.
Sol
Granite et ardoise profonde.
Climat
Climat atlantique avec une petite touche continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Fermentation dans des fûts ouverts verticalement de 1 800 et 700 litres avec 100 % de rafles et de levures indigènes. La pâte est remuée deux fois par jour selon la méthode traditionnelle. Délestage et démarrage de la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is something ethereal about the 2022 Finca Pombeiras that I like very much. It comes from one of their oldest vineyards, planted with a field blend of 70% Mencía and the rest a myriad of other varieties, Brancellao, Merenzao, Garnacha, Mouratón, Negreda and Sousón. It fermented with 100% full clusters in large barrels and matured in 500-liter barrels for 12 months. The palate is silky and elegant and the tannins very fine, and it's fine-boned and balanced. It has contained ripeness and only 12.5% alcohol. With time in the glass, the character of the slate soils comes through, making it mineral-driven. Only 800 bottles produced. It was bottled in July 2024. (Luis Gutiérrez)