Description

La macération carbonique est une caractéristique très propre aux vins jeunes et fluides, et ce Tempranillo en est un excellent exemple. Un fruit à l'état pur qui vous surprendra. Très floral et parfumé, il présente une acidité et une complexité parfaites. Très facile à boire sans pour autant perdre son élégance, ce vin est une valeur sûre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.0% vol.
Production
4.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur violette, de robe intense et brillante.
Nez
D'une grande profondeur, il évoque un jus de fruits des bois fraîchement pressé, avec des notes florales et lactiques qui le rendent plus exubérant et profond.
Bouche
Équilibré et frais, il surprend par son Acidité bien marquée et sa complexité au palais.
Température de service
Entre 12 et 16 °C.
Garde
Si conservé dans des conditions optimales, il peut être consommé jusqu'en 2025.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 450 mètres d'altitude, provenant de différents terroirs d'Elciego et de Rehoyos.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Sols argileux et alluviaux à Elciego, et argilo-calcaires à Rehoyos.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale. Les étés sont secs et les hivers longs et rigoureux, avec de faibles précipitations et des variations thermiques marquées entre les saisons.
Vendanges
Vendange manuelle dans des conteneurs.
Vinification
Après la sélection, les grappes entières subissent une cuvaison dans une cuve ouverte pour démarrer la fermentation du moût. Une macération carbonique est effectuée dans une atmosphère anaérobie. Après la séparation du moût de goutte, le reste de la cuve est foulé pour extraire le cœur du vin.