Description

Un rouge super élégant et qui peut bien vieillir. C'est comme ça que le domaine Tinto Figuero de Burgos décrit ce mono-cépage de Tinto fino, élevé pendant 16 mois en fûts de chêne français. Issu d'un excellent millésime dans la Ribera del Duero, c'est un vin rouge puissant et ample, dont la subtilité aromatique s'exprime encore plus avec le temps

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets violets.
Nez
Intense et complexe, avec des notes épicées (clou de girofle, noix de muscade et poivre rose) qui se marient parfaitement avec des arômes de fruits rouges mûrs (cerise et fraise), de fruits noirs (mûre) et des notes de cacao.
Bouche
Dense et long avec une super structure tannique veloutée et un équilibre génial. Toute la palette aromatique reste présente tout au long de la bouche et toutes les sensations s'attardent un moment infini. Un Reserva élégant et séduisant.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C, après l'avoir décanté
Garde
Jusqu'en 2037 environ si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet à La Horra et Roa.
Année de plantation
Vignobles plantés entre 1910 et 1965.
Climat
Continental. Le climat du millésime 2019 est décrit comme traditionnel, avec un temps sec et sans signe de stress hydrique sur les plantes. Millésime classé Excellent
Vendanges
Récolte manuelle dans des paniers en bois de châtaignier. La récolte a eu lieu entre le 25 septembre et le 5 octobre.
Vinification
Cuvaison en cuve par gravité.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Low-yielding parcels of more than 60 years' old provide the raw material for this stylish, 50% new French oak-aged Tinto Fino from Óscar Rodríguez and Jean François Hébrard. Engagingly fresh and perfumed, it has subtle vanilla spice and coffee bean oak, lots of energy and vibrancy and a waft of dried herbs, firmish tannins and a tangy, acid-driven finish. 2024-30