Description

Viña Pedrosa Reserva est un vin rouge qui vient des vignes que le domaine a à Pedrosa de Duero. Il est issu d'une sélection parcellaire de la propriété et se distingue par sa robustesse. C'est un vin corsé, avec une longue vie, résultat de son élevage de 24 mois en fûts de chêne français et américain. Un rouge puissant qui mérite toute notre attention. Noble, élégant et de longue garde

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
67.620 bouteilles
Cépage
100% Tinto Fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense avec des nuances rouge tuile.
Nez
Un nez puissant et corsé qui rappelle les fruits noirs mûrs et la compote de prune et de cassis, avec des arômes minéraux, épicés et de légères notes mycologiques de truffe.
Bouche
Généreux, gourmand et élégant. Super structure, très charnu avec des tanins nobles et enveloppants.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Potentiel de garde de 10 à 12 ans dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Bœuf au four, filet de porc et ragoûts épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet à Pedrosa de Duero (Burgos), à 840 mètres d'altitude.
Année de plantation
Entre 30 et 35 ans.
Sol
Relief doux, sol argilo-calcaire.
Climat
Continental avec une touche atlantique. Classé « Excellent » par le Conseil Régulateur de l'AOC Ribera del Duero, le millésime 2020 était le cru rêvé pour le domaine Bodegas Hnos. Pérez Pascuas ; plus généreux que le 2019 et d'une qualité exceptionnelle. Il a été marqué par des pluies abondantes en avril, mai et juin, ce qui a permis un super développement végétatif. La taille en vert et l'effeuillage ont joué un rôle super important pour garder le vignoble en super bon état sanitaire. Sans oublier l'importance de la couverture végétale et d'une taille hivernale équilibrée pour contrôler l'excès de vigueur dans un millésime comme celui-ci. Malgré les complications climatiques, le bon travail effectué dans le vignoble tout au long de l'année, et surtout au printemps et en été, a permis d'obtenir une excellente récolte de raisins et des vins caractérisés par leur fraîcheur, leur équilibre et leurs notes fruitées abondantes.
Rendement
3.300 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
En janvier 2023. Repos en bouteille pendant au moins 12 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There are some notes of candied fruit in the 2020 Viña Pedrosa Reserva, reflecting a warmer year despite the very similar parameters, the 14.6% alcohol and pH of 3.5. It is faintly riper, with notes of cigar ash and incense, sweet spices and cedar wood. The palate is round and voluptuous, with fine-grained tannins. This matured in French and American oak barrels for 24 months. 67,620 bottles produced. It was bottled in January 2023.. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

It's almost a crime to open a wine like this Reserva in it youth, such is its concentration and ageing potential, so keep your hands off the nearest corkscrew. Made with Tinto Fino from the Finca Prado El Carril at 843 metres, it has amazing concentration, energy and intensity, with blackcurrant, blueberry and damson flavours, lots of spicy French and American oak and a core of tannins. 2026-35