Description

Fait avec le cépage Tinto fino de vignobles de plus de 50 ans. Il tire son nom du fait que chaque cepe de vigne ne produit qu'une seule bouteille. Corsé et intense au nez, avec des arômes fruités et des notes tertiaires provenant de ses 18 mois en fût de chêne. Il est parfait avec les viandes rouges, les poissons bleus, les fromages affinés et la charcuterie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une robe très intense.
Nez
Corsé et super intense. Les arômes de fruits et de bois se mélangent pour faire ressortir des notes de fruits rouges mûrs, de cuir et de vanille.
Bouche
Bien structuré et équilibré, avec une super intégration de l'alcool et de l'acidité, et une finale qui se distingue des vins plus classiques de Valduero.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes rouges, du poisson bleu, du fromage affiné et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca El Charcón.
Description
Vignoble en gobelet situé dans la partie la plus haute du domaine, à 842 mètres d'altitude. Fertilisation respectueuse de l'environnement (fumier de mouton).
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Argile et calcaire.
Climat
La moyenne annuelle des précipitations est de 400 millimètres et les températures maximales et minimales sont respectivement de 40 et -19 °C.
Rendement
3.120 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 14 kilos.
Vinification
Fermentation contrôlée pendant 9 jours entre 23 et 28 °C, suivie d'une macération de 10 jours.
Elevage
18 mois dans des fûts de chêne de différents types. Vieillissement en bouteille pendant 12 mois.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Dark violet in the glass, this wine has a bouquet of purple plums, dark chocolate, butterscotch and a hint of leather. It is smooth at first sip and then plush tannins take hold of the palate alongside raspberry, black cherry, cocoa powder, coffee bean and lavender flavors. A shimmering note of acidity shot through with a touch of caramel lingers in the mouth.

Decanter:

Blue fruit, tobacco and cocoa nose. The palate is juicy and savoury with rounded tannins and well-integrated alcohol. Long, lively finish. Rather classic. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)