Description

Le Domaine d'Atauta est fait à partir d'un mélange de très vieux vignobles préphylloxériques situés en plein cœur de la vallée du même nom, dans la province de Soria. Un exemple de complexité et d'équilibre, soutenu par un sublime Rouge Fino qui déborde de fraîcheur et d'élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
58.494 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise brillante avec des reflets violacés.
Nez
Arôme franc, intense et corsé, de fruits rouges et noirs, avec des notes d'herbes aromatiques qui se marient super bien avec un fond minéral de craie provenant de la roche calcaire sur laquelle se trouve la vallée d'Atauta.
Bouche
Tout en élégance et en délicatesse, avec un caractère minéral.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes blanches, agneau ou chevreau rôti, ris, champignons et riz. Il se marie aussi bien avec les plats à base de viande comme la paella au lapin. Il s'accorde également avec le boudin au riz et tous les plats assaisonnés à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de 25 terroirs situés entre 940 et 1 010 mètres d'altitude. Ils se trouvent sur des coteaux, des páramos et au fond de la vallée d'Atauta.
Année de plantation
Cépages 100 % préphylloxériques, âgés de 130 à 190 ans.
Sol
Sables calcaires avec des galets, sableux-francs ou argileux. Tous ces types de sols se trouvent sur un lit de roche calcaire à différentes profondeurs, de 0,7 à 2 mètres.
Climat
Continental avec des traits méditerranéens, avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vinification
Élaboration par « terroirs » dans des cuves en bois et des cuves en béton, en choisissant le matériau en fonction des caractéristiques des raisins de chacune de ces parcelles.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français (15 % neufs et 85 % usagés) et de 4 mois en cuves de chêne français de 5 200 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There is great purity and freshness in the 2021s, and the eponymous 2021 Dominio de Atauta is no exception. Produced with a selection from their best vineyards in the Atauta Valley, it is complex and has depth, good ripeness, 14.5% alcohol and a pH of 3.63 and 5.05 grams of acidity. They have 25 different terroirs, and this blend comes with complexity, power and elegance, reflecting the conditions of the place and the vintage, with added freshness. It fermented in 5,000-liter oak vats with indigenous yeasts and matured for 13months in French oak barrels, 15% of them new, followed by another four months in oak vats to achieve a better stabilization of the wine. 2021 delivered a good crop, and they produced 58,494 bottles and 1,260 magnums. This is among the finest vintages for the cuvée. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

This is Dominio de Atauta's biggest volume red, so it's amazing that it’s entirely produced from own-rooted pre-phylloxera vines located between 930 and 1,000 metres. Intensely perfumed and alluring, it has aromas of thyme, lavender and pine, plenty of grip and structure, scented wood and a mineral core. Classic Soria. 2025-32

James Suckling:

Ripe red cherries, strawberries and some blue fruit and minerals. A touch of white pepper. Full and fine-boned, with chalky tannins on the palate. Long and tight, with signature Atauta tension and reactive tannins from the 130-year-old ungrafted vines in the cooler part of Ribera del Duero. Very long, juicy and minerally, if not a bit salty. Drink or hold.