Description

Ce Mono-cépage de Tempranillo vient des vignobles de La Horra et Roa ( Burgos). Après avoir passé 12 mois en fûts de chêne français, on a un vin élégant, gourmand et bien équilibré entre le fruit et le bois. Parfait avec des plats d'agneau et de porc rôti, des fromages de chèvre et de la charcuterie

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Nez
Intense et expressif. Il offre des notes de fruits rouges, de réglisse rouge et des touches de fleurs bleues et de torréfaction très douces.
Bouche
Persistant et corsé, long et frais, avec une touche minérale qui s'intègre parfaitement à des tanins délicats et agréables.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C, après l'avoir décanté.
Garde
À garder jusqu'en 2036 environ si tu le gardes bien

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à La Horra et Roa.
Année de plantation
Vignoble planté entre 1965 et 1995.
Climat
2021 a été un bon millésime en termes de températures et de précipitations, sans gel ni grêle dans les vignobles. Les pluies hivernales et printanières ont permis un bon développement de la plante et une maturation lente et saine des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle dans des paniers en bois de châtaignier de 12 kilos. Ça s'est passé entre le 27 septembre et le 8 octobre.
Vinification
Cuvaison en cuve par gravité.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

A composed, textured and balanced red with aromas of spiced cherries, cocoa and warm spices. Medium-bodied with fine tannins, it has fine texture, a dense core of juicy fruit and a flavorful finish. Drink or hold.