Description

Ce vin porte le nom du créateur et de l’alma mater de la maison. Né en 1998, ce vin est élaboré à partir de vignobles de Tempranillo âgés de 12 à 25 ans. Ce millésime 2018, marqué par une fin de printemps pluvieuse, se révèle très complexe, avec un parfait équilibre entre concentration et subtilité. Un rouge sérieux mais gourmand, où l’on apprécie des tanins aimables qui caressent le palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Rouge cerise très intense, aux éclats violets.
Nez
Arômes typiques du Tempranillo polis avec l’élevage. Les notes issues de l’élevage apparaissent en fond, fondues avec le caractère du cépage.
Bouche
La bouche est un reflet du nez. Puissante et charnue, mais avec un tanin sucré et poli.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Agneau et viandes rouges grillés, gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pesquera de Duero, orientés sud-ouest.
Année de plantation
Entre 12 et 25 ans.
Sol
Argilo-calcaire-pierreux.
Climat
Millésime exceptionnel et unique. En raison des gelées du printemps, la récolte a été réduite de moitié par rapport à d’habitude. Le vignoble a été travaillé afin de garantir la meilleure qualité de raisin possible.
Vendanges
Les mois d’avril et de mai ont été pluvieux, provoquant un léger retard dans la germination. Les températures étaient plus élevées que d’habitude lors de la phase de maturation, ce qui a permis d’obtenir des niveaux de maturité et d’équilibre du raisin optimaux.
Vinification
Fermentation en cuves inox à température contrôlée. Fermentation malolactique durant 30 jours en cuves inox également.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne américain et français.