Description

Elalba est le premier rosé d'Emilio Moro dans les terres riveraines. Un nouveau chapitre dans l'histoire de cette maison qui voit maintenant son deuxième Millésime prometteur. C'est précisément cette lumière qui inspire son nom et sa création : le moment de l'aube. Une véritable ode à l'aube, où le soleil symbolise le début du jour et de la vie. Producteur à partir de Tempranillo et d'Albillo mayor, il est vinifié simultanément, ce qui donne un vin frais, délicat et plein de potentiel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
60% Tempranillo, 40% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rose saumon pâle.
Nez
Délicat et expressif, avec des arômes de fruits rouges sucrés (fraise, cerise) et blancs, accompagnés de notes florales.
Bouche
Équilibré, moyennement corsé, acidité intégrée et bouche fraîche et très agréable.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons, les viandes blanches, les pâtes et le riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Pesquera de Duero (Valladolid).
Sol
Franc sableux-calcaire.
Climat
L'hiver 2023 a apporté des pluies abondantes qui ont reconstitué la Reserva d'eau du sol, car le cycle a commencé sans les pluies printanières habituelles, une situation qui s'est prolongée jusqu'en juin. Les températures ont été plus élevées que prévu, favorisant la maturation complète des raisins. Juste avant la Vendange, de généreuses tempêtes se sont abattues, modulant le cycle et équilibrant la concentration du fruit
Vendanges
Vendange manuelle. Les cépages Tempranillo et Albillo ont été récoltés le même jour et traités ensemble dès le début.
Vinification
La première fraction du Moût obtenu par Pressurage est sélectionnée et fermentée à une température de 18 °C pendant 15 jours.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

A pure and minerally Ribera del Duero rosado that shows wet stones and an elegant array of light pink berries and grapefruit peel. Textured and bright, with a medium body and a taut, lengthy finish with delicate minerality. An excellent rosé. Drink now. (Zekun Shuai)