Description

El Pícaro est un rouge frais où l’on savoure un fruit rouge typique et où l’on trouve un bon équilibre. Il est très bien accueilli par le public grâce à son bon rapport qualité-prix et surprend par son étiquette originale et par la richesse de sensations qu’il apporte malgré son jeune âge. Il incarne la génération la plus jeune des vins espagnols et allie les caractéristiques du personnage qu’il représente : un jeune fort, courageux, effronté et insolent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Visual
Couleur violacée.
Nez
Intense, avec des notes de fruits noirs comme les mûres et les myrtilles, de fruits rouges et des notes minérales. Vin frais et complexe au nez.
Bouche
Sensations fruitées. Vin corpulent et à la fois gourmand, grâce à la maturité du raisin duquel il provient.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Morue confite, thon rouge a la plancha, musaka ou cecina de bœuf.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles travaillés en biodynamie.
Année de plantation
Vignobles âgés de plus de 50 ans.
Sol
Sols sableux et terrains pauvres.
Climat
Climat sec, avec de nombreuses heures de soleil et un froid extrême en hiver. 2020 a été une année très équilibrée, avec un hiver sec et des précipitations au printemps et en début d’été.
Vendanges
Vendange manuelle et transport jusqu’au domaine en caisses et petites remorques. Elle a eu lieu du 14 septembre au 6 octobre.
Vinification
La fermentation est réalisée en petites cuves béton de 15 000 kilogrammes, avec contrôle de température pour éviter de dépasser les 24 ºC. La fermentation malolactique a aussi lieu dans ces cuves.
Elevage
Un cinquième du vin vieillit 3 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Le vin n’a été ni filtré ni clarifié afin de préserver ses caractéristiques naturelles.

L'avis des experts

Decanter:

Cumin spice and forest fruit aromas. Juicy on the palate with firm tannins, tending to red cherry fruit and cedar spice from oak.