Description

La fraîcheur et le fruit sont les notes qui font le charme d'El Pícaro, un vin 100 % Tinta de Toro qui séduit par son bon rapport qualité-prix et surprend par son étiquette originale. Il incarne la génération la plus contemporaine des vins espagnols et combine les caractéristiques du personnage qu'il représente : un jeune homme fort, courageux, effronté et irrévérencieux. Ici en format 1,5 litre.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinta de Toro
Autres formats disponibles:
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur violacée avec une robe intense, ce qui montre qu'il est jeune.
Nez
Intense, frais et complexe, avec des notes de fruits noirs comme les mûres et les myrtilles et une touche minérale.
Bouche
Rouge corsé, gourmand et super fruité.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Morue confite, thon rouge grillé, moussaka ou cecina de León.

Vignoble et élaboration

Description
C'est une zone avec peu de relief, il n'y a généralement pas de vignobles à flanc de coteau. Le travail est fait selon les principes de l'agriculture biodynamique.
Année de plantation
Vignobles âgés de 50 à 70 ans.
Sol
Terrains pauvres, sableux et avec beaucoup de cailloux granitiques. Cultivés naturellement.
Climat
Sec, avec plein d'heures de soleil et un froid de dingue en hiver.
Vendanges
Vendange manuelle fin septembre et première quinzaine d'octobre. Transport jusqu'au domaine dans des caisses et de petites remorques.
Vinification
La fermentation s'est faite dans des cuves en béton de 15 000 kilos avec contrôle de la température pour pas dépasser 24 °C et avec des levures qui viennent naturellement de la peau du raisin. La fermentation malolactique s'est aussi faite dans ces mêmes cuves.
Elevage
Rouge crianza : au moins 3 mois sur ses lies dans des cuves en béton.
Embouteillage
Après filtration douce et clarifié non agressive du vin.