Description

Cotexa est un vin rouge élaboré selon les techniques de la viticulture biologique à partir de vieilles vignes de cépages locaux situées dans l'AOC Arribes. Frais, expressif et fruité ( grâce à l'apport de cépages Blanc dans l'assemblage), c'est le vin idéal pour découvrir cette petite AOC située à cheval entre les provinces de Zamora et de Salamanque.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
12.0% vol.
Cépage
Juan García, Otras
Origine
Arribes

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets rubis.
Nez
Notes de fruits juteux, de prune, de cerise et de fruits des bois. Avec un caractère minéral très marqué.
Bouche
Frais et fruité, avec une finale très longue.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Size
huit hectares.
Année de plantation
Entre 80 et 120 ans.
Sol
Sables granitiques et ardoise.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation spontanée sans Levures sélectionnées. Quatre jours de macération en contact avec les peaux.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Sans filtration ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The light red 2020 Cotexa was produced like the wines from the past in the region, using some 30% white grapes and always with a blend of varieties to make a wine that is refreshing and easy to drink. It was produced with grapes from old vines that are mostly on sandy granite, slate and clay soils with abundant boulders. The full clusters were lightly trodden, fermented with their own yeasts and put to finish in barrel where the wine completed six months of aging. It has 12% alcohol and a pH of 3.6. It's quite dark and wild, with a faint meaty and leathery note, hints of licorice and an earthy twist. It has the rustic tannins from the Juan García variety and finishes dry. 9,000 bottles were filled unfined and unfiltered in July 2020.