Description

Ce vin est un hommage à Amador, le propriétaire de Silvia Marrao, l'œnologue du projet. Sans son aide , Banzao n'aurait jamais vu le jour . Ce vin doux naturel est entièrement élaboré à partir de Palomino fino, un cépage peu courant dans le Bierzo, et présente des arômes rappelant les fruits sucrés. Il a une bonne acidité et des notes minérales qui équilibrent le palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2018
Alcool
12.5% vol.
Production
490 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Souvenirs de fruits sucrés.
Bouche
Bonne acidité et notes minérales qui équilibrent le palais.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Cépages plantés dans les années 40 et 50 du XXe siècle.
Sol
Plusieurs parcelles avec différents types de sols : ardoise, quartzite, argile, galets et alluvions.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos le 29 septembre 2018.
Vinification
Séchage des raisins suspendus aux plafonds des vieilles maisons de San Pedro de Olleros pendant deux mois. Les grappes sont récoltées, pressurées et fermentées dans une cuve inox avec leurs levures autochtones.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts usagés de 225 litres et de 12 mois en bonbonnes en verre de 15 litres.

L'avis des experts

James Suckling:

A touch of iodine and oyster shells to the yeasty fruit. Really well-balanced with good substance offsetting the subtle sweetness. Chalky and long, this has a nice touch of honey at the end. From 2018 vintage. Palomino grapes hung on the roof and semi-dried for two months. Around 30 grams of residual sugar. Drink or hold.