Description

Les vieux cépages Mencía apportent finesse et puissance, un nez fruité avec des notes épicées et une bouche opulente. Une interprétation très réussie du paysage du Bierzo, avec ses sols argileux, sur lequel Amancio Fernández mise tant.

Nous vous recommandons de l'écouter dans notre épisode du podcast « Sala de Dégustation » avec Amancio Fernández.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Rouge foncé, brillant et profond.
Nez
Nez expressif aux arômes fruités de cerise mûre et de cassis, avec des notes de laurier et de douces notes de vanille, de cacao et de noix de muscade.
Bouche
Très variétal. Une expression fruitée impressionnante, avec des tanins parfaitement mûrs, qui donnent une sensation onctueuse en bouche. La finale est très longue et élégante, avec des notes terreuses.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Les grosses viandes, le gibier, les ragoûts et les viandes grillées.

Vignoble et élaboration

Nom
El Cepón.
Description
Vignoble ancien de Mencía exposé sud-ouest, à 480 mètres d'altitude.
Size
20 hectares.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Argile et sable.
Vendanges
Vendange manuelle sur la parcelle.
Vinification
Égrappage complet sans foulage. Fermentation avec des levures autochtones dans des cuves inox avec remontages réguliers. Macération pendant 12 jours. Fermentation malolactique en fûts.
Elevage
15 mois en fûts. 50 % en cuve béton et 50 % en fûts de chêne français de 500 litres de deuxième et troisième année.

L'avis des experts

James Suckling:

Ripe and deep nose of stemmy cherries, crushed blueberries, graphite, flowers, white pepper, grilled herbs and spices. Firm and fleshy yet taut on the palate, with a medium to full body and a round, exuberant finish. So drinkable now, but can hold.

Tim Atkin:

Still very young, this is a bold wine with impressive structure from the paraje El Cepón where Losada sources 96-year-old vines grown on sand and clay soils. It is a very perfumed wine with pretty potpourri aromas and a touch of chocolate. Oak is present – it spends 13 months in French foudres – but is carried by intense fruit and the wonderful combination of energy and finesse. Give this wine at least another year in bottle so it can start to show its full potential. 2025-32