Description

Le Pinot noir utilisé dans l'élaboration de ce vin provient de trois vignobles différents situés dans divers secteurs de Martinborough, lui apportant chacun les caractéristiques propres à son terroir. Un vin concentré et élégant, où prédominent les arômes de fruits noirs et épicés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2011
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Visual
Rubis profond avec des nuances pourpre-noires.
Nez
Au nez, il dévoile des arômes agréables de framboise, cerise noire, prune, ainsi que des notes florales et parfumées d'épices, des touches herbacées et légèrement boisées.
Bouche
En bouche, il est concentré. Les fruits noirs et les prunes se mêlent aux touches épicées. Tanins équilibrés, belle acidité et texture subtile. Finale élégante et concentrée.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Parfait dès l'achat, mais s'il est conservé dans de bonnes conditions, il peut réserver de belles surprise jusqu'à 10 ans après.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu de trois vignobles : Lovat,âgé de plus de 20 ans, Craighall, plus de 25 ans et les vignes de Dry River Estate, âgées de plus de 30 ans. Chaque vignoble apporte au vin les caractéristiques spécifiques de son terroir.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Vinification
Une fois au chai, les raisins fermentent en grappes entières, à froid. Celles-ci reposent durant 14 jours avec les peaux.
Elevage
Vieilli durant 12 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres, dont 20 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Perfumed and sexy with roses and spices yet fruity and ripe. Full and super fine. Such grace and beauty. Barrel sample.

The Wine Advocate:

Medium ruby-purple in color, the 2011 Pinot Noir presents red currant and red cherry notes with some nutmeg, cinnamon and hints of pepper. Light to medium-bodied, it is a very elegant style with a low level of fine-grained tannins, balanced acid and a long finish. Drink it now to 2019+. Neil McCallum was one of the Martinborough wine pioneers, planting some of the first vineyards in Martinborough at Dry River in 1978 and remaining with this winery until his departure in 2011. For Dry River, the biggest gains in recent years have come from McCallum’s refining their vineyard techniques. In fact, very few changes have happened in the winery over the years (well, except for the cross-flow filter, of course). It’s a curious vineyard to look at – I don’t think I have ever seen Pinot vines so big! Burgundian examples look like bonsais next to these Pinot trees splayed out on a Scott Henry trellis. Still, the ultimate proof is in the taste, and in terms of quality Dry River Pinots are right up there. I truly hope that the new team can look to one day wean themselves off that cross-flow filter though, at least for the Pinot.