Description

Escarpment est un endroit unique à Martinborough, une longue pente raide au bout de la plaine, dans le coin sud-est de l'île du Nord. C'est la région de Wairarapa, en plein territoire maori, où des sols alluviaux très anciens parcourent les terres. Le but du domaine est de garder l'équilibre des vins qui reflètent les caractéristiques de cette île si spéciale, Aotearoa, « terre du grand nuage blanc » comme l'appellent les Maoris

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.3% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Vue
Couleur rouge super intense.
Nez
Des arômes riches et vifs qui vont faire craquer les fans de Pinot noir. Des notes de fruits rouges et noirs, de cerise, de groseille, de framboise et de prune mûre, avec des touches épicées et florales.
Bouche
Un tanin ferme et une super texture viennent arrondir le fruit en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Peut vieillir jusqu'à 15 ans.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en forte pente près de Te Muna Road. Il est planté à 100 % avec le clone Abel
Année de plantation
Planté en 1999.
Climat
Le millésime 2020 a été presque parfait en termes de climat, ce qui a permis d'obtenir des raisins d'une qualité exceptionnelle qui ont donné des vins équilibrés et élégants.
Vinification
Fermentation dans des cuves ouvertes avec des levures indigènes. Remontées manuelles une fois par jour pendant 25 jours. Passage au pressoir avant l'élevage.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (35 % neufs).
Embouteillage
Il n'y a pas de filtration ni d'affinage lors de la mise en bouteille.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This is a big, austere Pinot that needs time. At the moment, it shows vineyard-floor characters, along with mint, cedar, dark chocolate and toasty oak. The cherry and cranberry fruit is almost an afterthought. The palate is tightly wound in chiseled, chalky tannins. With time in glass to aerate, the tangy fruit creeps to the fore. Structured for the long haul, this should start to reveal more of its charms in another few years. Drink 2024–2034.

James Suckling:

Intensely spicy and perfumed with concentrated notes of purple plums, cherry stones, rosemary, neroli, cloves, cigar box and ground coffee. The tannins are firm and tightly-knit, providing a solid frame to the dark fruit. Sensual and distinctive. Try this from 2024. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2020 Kupe Pinot Noir is earthy and corporeal on the nose, with peat/undergrowth/lichen, a hint of black pudding, satsuma plum, black peppercorn and a hint of roast beef crust. I'm on and off this wine over the seasons, mainly due to the ripe/ribald fruit outlay; it can be such a big wine, and I tend to prefer the restraint of the Pahi or Te Rehua. However, this year it feels pretty balanced and in check, and the peaty character on the nose balances the fruit in the mouth, giving it an olive-green hue rather than brown or burgundy. Anyway, this is a lovely wine, showing well. 14.3% alcohol, sealed under screw cap.