Description

C'est le vin phare du domaine, issu d'une sélection de vignobles qui permet d'obtenir le meilleur de chaque millésime. C'est avec ce vin qu'ils ont obtenu le plus de reconnaissance, comme le « Tipuranga Teitei o Aotearoa », qui serait l'équivalent du « Grand Cru de Nouvelle-Zélande ». Un pinot noir savoureux, avec des tanins fins et une finale épicée qui reflète les particularités du clone planté (à floraison tardive pour s'adapter au printemps néo-zélandais) et des sols sur lesquels il pousse

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Vue
Couleur pourpre rubis.
Nez
Arômes de prunes mûres, de mûres, d'épices exotiques et de réglisse.
Bouche
Vif, souple et fluide grâce à des tanins délicats et une acidité fraîche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Ce vin est produit chaque année à partir d'une sélection des meilleurs vignobles.
Size
20 ha.
Année de plantation
Planté en 1980.
Vinification
Les raisins ferment dans des cuves en acier, séparés selon l'âge des vignes dont ils proviennent. 40 % des grappes ferment sans égrappage. La température de fermentation est contrôlée pour ne pas dépasser 32 °C pendant les 15 à 23 jours que dure le séjour en cuve. Seules des levures indigènes sont utilisées.
Elevage
Rouge crianza : 11 mois séparés en fûts français, dont 35 % neufs. Ensuite, il est mélangé et reste en fûts pendant 8 mois de plus.

L'avis des experts

James Suckling:

A beautiful nose of sliced strawberries, crushed cherries, violets, grated nutmeg and a hint of white pepper. Some hibiscus, too. Supremely vibrant and perfumed with fine tannins that run the length of the medium-bodied palate. Textural. Ground spice and fresh fruit are intertwined, providing wonderful depth and complexity. So long as well. Seamless balance. Superb. Sustainable. Drink or hold. Screw cap.

The Wine Advocate:

The 2020 Pinot Noir leads with cherry and sumac, layers of graphite and dehydrated blood orange rind. The wine is fine-boned and savory, powered by a fine spool of acidity through the fruit. There are lovely, chalky tannins through the finish. 14% alcohol, sealed under screw cap.