Description

Le Pinot noir utilisé dans l'élaboration de ce vin provient de trois vignobles différents situés dans divers secteurs de Martinborough, lui apportant chacun les caractéristiques propres à son terroir. Un vin concentré et élégant, où prédominent les arômes de fruits noirs et épicés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Visual
Rubis profond avec des nuances pourpre-noires.
Nez
Au nez, il dévoile des arômes agréables de framboise, cerise noire, prune, ainsi que des notes florales et parfumées d'épices, des touches herbacées et légèrement boisées.
Bouche
En bouche, il est concentré. Les fruits noirs et les prunes se mêlent aux touches épicées. Tanins équilibrés, belle acidité et texture subtile. Finale élégante et concentrée.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Parfait dès l'achat, mais s'il est conservé dans de bonnes conditions, il peut réserver de belles surprise jusqu'à 10 ans après.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu de trois vignobles : Lovat,âgé de plus de 20 ans, Craighall, plus de 25 ans et les vignes de Dry River Estate, âgées de plus de 30 ans. Chaque vignoble apporte au vin les caractéristiques spécifiques de son terroir.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Vinification
Une fois au chai, les raisins fermentent en grappes entières, à froid. Celles-ci reposent durant 14 jours avec les peaux.
Elevage
Vieilli durant 12 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres, dont 20 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

Perfumed and sexy with roses and spices yet fruity and ripe. Full and super fine. Such grace and beauty. Barrel sample.

The Wine Advocate:

The 2015 Pinot Noir comes from a year that saw reduced crop yields and a dry summer. The result is a concentrated, tannic, age-worthy wine that was aged in 20%-25% new French oak hogsheads. It's medium to full-bodied and velvety in texture, with black cherry notes that come dangerously close to being chocolaty, but it retains a sense of freshness on the long, rich finish.

James Suckling:

Super dark fruits, super ripe and super concentrated, this is pinot noir taken to several extremes all at once. The nose is in the ripe dark plum, graphite, plum pudding and spiced panforte zone. The palate has a very strong core of tannins of unquestionable power but which have pastry-like, ripe smooth edges. The dark plum fruits run deep. Super concentrated and slightly sinewy, this wears the scars of a low-yielding and dry vintage. Drink now to 2022.