Description

Le Pinot noir utilisé dans l'élaboration de ce vin provient de trois vignobles différents situés dans divers secteurs de Martinborough, lui apportant chacun les caractéristiques propres à son terroir. Un vin concentré et élégant, où prédominent les arômes de fruits noirs et épicés. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2012
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Martinborough

Dégustation

Visual
Rubis profond avec des nuances pourpre-noires.
Nez
Au nez, il dévoile des arômes agréables de framboise, cerise noire, prune, ainsi que des notes florales et parfumées d'épices, des touches herbacées et légèrement boisées.
Bouche
En bouche, il est concentré. Les fruits noirs et les prunes se mêlent aux touches épicées. Tanins équilibrés, belle acidité et texture subtile. Finale élégante et concentrée.
Température de service
Entre 16 et 18 ºC.
Garde
Parfait dès l'achat, mais s'il est conservé dans de bonnes conditions, il peut réserver de belles surprise jusqu'à 10 ans après.

Vignoble et élaboration

Description
Vin issu de trois vignobles : Lovat,âgé de plus de 20 ans, Craighall, plus de 25 ans et les vignes de Dry River Estate, âgées de plus de 30 ans. Chaque vignoble apporte au vin les caractéristiques spécifiques de son terroir.
Année de plantation
Entre 20 et 30 ans.
Vinification
Une fois au chai, les raisins fermentent en grappes entières, à froid. Celles-ci reposent durant 14 jours avec les peaux.
Elevage
Vieilli durant 12 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres, dont 20 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

A nicely realised wine from the 2012 vintage, this has terrific depth and evenness in terms of aromas, with ripe dark and red cherries, chalky notes in part derived from tight-grain oak influence, some nutty nuances, earth and spice. The palate's deeply fruited with a smooth, fleshy texture, blueberry, dark-cherry and red-plum flavors, discreet spice and a fresh acid tang. Will age neatly. Drink in 2018.

The Wine Advocate:

Medium ruby colored and scented of allspice, vanilla, chocolate and cloves over a core of kirsch, dried plums and red currant jelly, the 2012 Pinot Noir is medium-bodied with a good backbone of rasping acid and chewy tannins that frame plenty of spicy berry preserves flavors and a long finish.