Description

Les colheita sont des tawny élaborés à partir de raisins d'un seul millésime, généralement classé Excellent, et vieillis pendant au moins 7 ans en fût. Dans ce cas, Dalva nous propose celui de 1994, qui a une texture veloutée et des notes d'amande

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Millésime
1994
Alcool
20.0% vol.
Cépage
Touriga nacional, Touriga franca, Tinta roriz, Tinta barroca
Autres formats disponibles:
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Jeune, couleur rouge vif et intense.
Bouche
Il a une texture veloutée avec des notes aromatiques d'amande. Bien équilibré, il a des notes de fruits secs et une finale super longue et fraîche.
Température de service
Entre 12 et 13 °C.
Garde
À garder debout, à l'abri de la lumière directe et de l'humidité, à une température constante entre 16 et 18 °C. Il peut se conserver plusieurs décennies dans de bonnes conditions sans perdre de sa fraîcheur.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec tous les desserts, surtout ceux à base d'œufs et de fruits secs comme les amandes, les noisettes et les noix.

Vignoble et élaboration

Climat
1994 a été une année incroyable, ce qui en a fait une année de vendange classique. Le temps a été sympa tout au long du cycle, avec des conditions idéales pour la vendange et des raisins presque parfaits.
Vinification
Produit selon la méthode traditionnelle, où la fermentation est arrêtée en ajoutant du brandy.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne pendant au moins 7 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 1994 Colheita Tawny Port Dalva is a field blend coming in with 120 grams per liter of residual sugar. It is clean, easy and elegant, but as nice as it is, I'd prefer the NV 20 year tawny (a similar age) this issue. That has a bit more pop, power and complexity, while this doesn't seem quite as concentrated. This still does a nice job, full of caramel and flavor, and it expands nicely in the glass, too, exceeding the first impression I had. They are both well worth a look.