Description

Les « colheita » sont des tawny élaborés à partir de raisins d'un seul millésime, généralement classé « Excellent », et vieillis pendant au moins 7 ans en fût. Dans ce cas, Dalva nous propose celui de 2000, qui a un arôme intense de fruits mûrs, avec des notes de confiture, de caramel et de fruits secs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Millésime
2000
Alcool
20.0% vol.
Cépage
Touriga nacional, Touriga franca, Tinta roriz, Tinta barroca
Autres formats disponibles:
Origine
Porto

Dégustation

Nez
Arôme intense de fruits mûrs, avec des notes de confiture, de caramel et de fruits secs.
Bouche
Il est vif et concentré en bouche, avec une complexité attrayante et un arôme riche et persistant. Il est élégant et classe, mais plein de force.
Température de service
Entre 12 et 13 °C.
Garde
À garder debout, à l'abri de la lumière directe et de l'humidité, à une température constante entre 16 et 18 °C. Il peut se conserver plusieurs décennies dans de bonnes conditions sans perdre de sa fraîcheur.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec tous les desserts, surtout ceux à base d'œufs et de fruits secs ou de café.

Vignoble et élaboration

Climat
L'hiver 1999-2000 a été sec et s'est terminé par des températures élevées inattendues en février et mars. Les pluies sont arrivées en avril et mai, puis sont revenues entre juin et août, rétablissant les réserves nécessaires aux plantes. Le processus de maturation a été lent, ce qui a grandement favorisé la qualité finale des raisins.
Vendanges
La Vendange a été retardée d'environ deux semaines, avec des températures atteignant les 40 °C, ce qui a favorisé la concentration.
Vinification
Produit selon la méthode traditionnelle, où la fermentation est arrêtée en ajoutant du brandy.
Elevage
Rouge crianza : élevé en fûts de chêne pendant au moins 7 ans.