Description

Ce vin rouge, dont le nom rend hommage à l'année de fondation du domaine, est né au pied de Laguardia, entre la Sierra de Cantabria et le fleuve Ebro, dans l'une des zones les plus privilégiées pour la viticulture de toute la Rioja. Il garde l'esprit dynamique de ses origines après plus de 120 ans de tradition et séduit parson intensité et son élégance au nez, ainsi que par sa grande expressivité et sa bonne structure

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des nuances bleutées.
Nez
D'une grande intensité et élégance, avec des arômes de fruits rouges, de pétales de rose séchés, de fenouil et de réglisse, associés à des notes minérales, de cèdre et balsamiques sur un fond de chocolat noir.
Bouche
Expressif, musclé, bien structuré et plein de sensations fruitées. Finale enveloppante et vineuse avec une acidité équilibrée qui lui apporte fraîcheur et vivacité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gros gibier et rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Laguardia, entre la Sierra Cantabria et le cours sinueux de l'Èbre, à plus de 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles super vieux, de plus de 80 ans.
Rendement
3.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Sélection super stricte des fruits et vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves de 1 800 litres avec deux remontages par jour pour extraire la couleur et homogénéiser le volume. Macération pendant au moins 28 jours supplémentaires pour extraire toute la couleur et les arômes.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres de premier et deuxième usage.

L'avis des experts

James Suckling:

Black cherries, mulberries, blueberry tart, rosemary, licorice and eucalyptus. Despite the overt fruit, the palate is very sophisticated, swathed in velvety and structured tannins. Chewy on the finish. Drink in 2022.