Description

Anciennement connu sous le nom de Viñedos Viejos, ce vin 100 % Tempranillo reste l'un des Reserva les plus fiables de l'appellation Rioja. Avec près de quatre ans d'élevageen fût et en bouteille, il montre son caractère fruité avec des notes torréfiées élégantes issues de son élevage, laissant place à un palais juteux, puissant, enveloppant et avec une acidité qui lui promet une bonne garde

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge intense avec des nuances bleutées.
Nez
Intensité des fruits rouges et des fruits des bois (mûre, groseille, myrtille, prunelle) avec des notes torréfiées dues à l'élevage en fût qui confèrent à l'ensemble élégance et subtilité.
Bouche
Rouge avec beaucoup de personnalité, enveloppant, puissant et charnu, mais en même temps élégant, aimable, délicat et avec des tanins très fins et mûrs. Sa bonne acidité équilibrée lui apporte vivacité et fraîcheur, culminant dans une finale soyeuse et très longue.
Température de service
16 °C.
Garde
Dès maintenant et jusqu'en 2030 environ, si elle est bien entretenue.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé à Laguardia, au pied de la Sierra de Cantabria, à plus de 600 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages de plus de 70 ans.
Sol
Argilo-calcaire.
Rendement
4 000 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos. Sélection des grappes et des baies provenant de vieux vignobles à faible production.
Vinification
Les raisins sont égrappés et foulés. Les macérations sont longues, entre 28 et 32 jours, dans des cuves inox. Remontées douces. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Élevage minimum de 18 mois dans des fûts neufs en chêne français de 225 litres, légèrement toastés, provenant de différentes tonnelleries. Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant au moins 28 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Formerly labelled as Viñedos Viejos, Cosme Palacios' Reserva sources its raw material from the length of the Sonsierra between Elvillar and Villalba. Scented and refined, it's a youthful, age-worthy Tempranillo, with adroitly handled new oak, racy acidity and bramble and red berry fruit. Very attractive now and will improve in bottle. 2024-30. 

James Suckling:

Dark plums and some spiced blueberries with a touch of dark chocolate and tobacco. Fresh and fluid on the palate with a medium body and fresh, firm tannins. Good length to close. Drink or hold. (Zekun Shuai)