Description

Le vignoble de Rayne Vigneau est sur un coteau qui regarde la région de Sauternes. C'est un grand nom de cette région bien connue qui a été classé Premier Grand Cru Classé dans le célèbre classement de 1855. Ce millésime a un profil frais, élégant et ferme, avec sa douceur typique mais sans perdre sa vivacité au palais

Fiche technique

Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Sémillon, Sauvignon blanc, Muscadelle
Origine
Sauternes

Dégustation

Nez
Arômes de poire, de fleur de citron vert, de fruits secs, de caramel et de poivre blanc.
Bouche
Fino, soyeux et délicat, avec des notes agréables de mandarine et de bergamote. Super frais.
Température de service
On recommande de le servir entre 5 et 7 °C.

Vignoble et élaboration

Size
84 hectares.
Année de plantation
30 ans en moyenne.
Sol
Gravier, sable et argile.
Vendanges
La vendange se fait quand les raisins sont mûrs et botrytisés.
Vinification
Fermentation en fûts pendant 2 à 4 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 12 à 18 mois en fûts de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Aromas of spices, ripe orchard fruits, exotic fruit and passion fruit prefaces the 2021 Rayne-Vigneau, a round, supple and medium-bodied wine with a fleshy core of fruit and a lively mid-palate. Despite a touch of volatile acidity, it’s perfectly balanced with superb notes of pineapple in the finish. This is a blend of 71% Sémillon, 28% Sauvignon Blanc and 1% Muscadelle.

James Suckling:

This has dried mango and dried pineapple aromas with a nice touch of spices and a bitter note. Slightly saline on the palate, with a medium to full body and mild viscosity for a Sauternes. Drink from 2026.

Jeb Dunnuck:

Medium gold-hued, the 2021 Château De Rayne Vigneau checks in as 77% Sémillon, 20% Sauvignon, and 3% Muscadelle. It has a solid bouquet of ripe orange zest, tangerines, honeyed mint, and a kiss of background spice. It's rich, medium to full-bodied, and balanced, with a clean, classy style that balances sweetness and acidity nicely.