Description

Le Château Plaisance-Branne est l'un des domaines historiques de l'appellation Montagne-Saint-Emilion. La famille Ducourt, vignerons bordelais et propriétaires du Château depuis 1994, a su tirer le meilleur du terroir argilo-siliceux pour créer un vin au caractère unique, élégant et harmonieux. Tout cela en respectant pleinement l'environnement. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
80% Merlot, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Montagne Saint-Emilion

Dégustation

Visual
Robe rubis intense avec des reflets violets.
Nez
Arômes complexes et élégants avec des notes de fruits rouges et de bois.
Bouche
Vin très concentré et fruité, avec des tanins souples et fondus. Très équilibré.
Température de service
À servir entre 16 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats de viande, tant rouge que blanche, et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
28 ans.
Sol
Sol argilo-limoneux.
Vendanges
Vendanges mécaniques tôt le matin, au frais.
Vinification
Macération préfermentaire à froid de 24 à 48 heures, suivie d'une fermentation alcoolique en cuves béton autour de 26 ºC et d'une cuvaison douce pendant 3 semaines à 30 °C. Ecoulage et pressurage, séparation des jus de goutte et de presse et enfin fermentation malolactique en cuves béton autour de 18 °C.
Elevage
En barriques et en cuves.