Description

« Un autre vin qui vaut le détour ». C'est avec cette affirmation catégorique que Jeb Dunnuck commence sa critique de la dégustation du millésime 2020 de ce rouge de Saint-Estèphe, à la fois frais et concentré. On a affaire à un coupage dominé par le Cabernet sauvignon, mais qui, dans ce millésime, bénéficie d'apports plus importants de Merlot et, ce qui est plus inhabituel, de Petit verdot, ce qui explique ses notes particulières de cuir et de musc. Tout cela pour esquisser un bel exemple de tout

ce

que la célèbre appellation bordelaise peut nous offrir

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
52% Cabernet sauvignon, 35% Merlot, 13% Petit verdot
Origine
Saint-Estèphe

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2038 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Size
50 hectares.
Année de plantation
De 35 à 40 ans.
Sol
En plus des graviers de la Garonne, le sol a une autre particularité : une veine d'argile bleue à trois mètres de profondeur, de même nature que celle du vignoble d'origine du célèbre Pétrus.
Climat
Les pluies intenses de l'hiver et le temps doux jusqu'au printemps ont favorisé le bourgeonnement précoce du vignoble, ce qui a finalement donné une récolte très précoce mais de grande qualité. En fait, le domaine estime que « 2020 devrait être l'un des grands millésimes de Bordeaux ».
Vendanges
Vendange manuelle. Le Merlot a été récolté du 16 au 24 septembre, le Cabernet sauvignon du 24 septembre au 1er octobre et le Petit verdot le 23 septembre.
Vinification
Après une sélection super minutieuse dans le vignoble, les raisins sont triés une nouvelle fois au domaine grâce à un système de tri optique dernier cri. Chaque cépage est vinifié séparément, en respectant les particularités de chaque parcelle. Les fermentations alcooliques ont lieu après quelques jours de macération préfermentaire à froid. Certains vins font leur fermentation malolactique dans des fûts neufs.
Elevage
En fûts de chêne français (environ 35 % de bois neuf).

L'avis des experts

James Suckling:

Attractive aromas of ripe dark berries with dark spices, walnut, chocolate nibs and bark. Medium- to full-bodied with a dense, velvety texture and plush, fine-grained tannins. Very textural and creamy with a deep core of ripe dark fruit and a succulent finish. Try after 2025.

Decanter:

A punch of bright plummy fruits, a little austere on the finish but one that you feel will age well. Mocha and coffee bean through the mid palate, keeping things moving right along at a fair pace, with a generous handful of rosemary and sage spice on the finish. Harvest 16 September to October 1. Always one of the real value picks in St-Estèphe. Drinking Window 2025-2038.

Wine Enthusiast:

Barrel Sample. This estate has produced a densely textured wine, rich in tannins and packed with dark, concentrated black fruits. There is a muscular character, structured and with fine promise for longterm aging.

Jeb Dunnuck:

Another wine worth seeking out, the 2020 Château Meyney shows the fresh, focused, yet also ripe style of the vintage nicely. Offering lots of pure cassis and black cherry fruits as well as tobacco and classy oak, it’s medium to full-bodied and has a pretty, elegant texture, plenty of mid-palate depth, and ripe yet certainly present and firmer tannins. I love the overall classic vibe as well as its purity and freshness.

The Wine Advocate:

A strong performance for this improving estate, the 2020 Meyney unwinds in the glass with aromas of dark berries, plums, violets, cigar box and loamy soil. Medium to full-bodied, with a pure and fleshy core of fruit framed by sweet, powdery tannins and lively acids, it has retained energy and balance in this warm vintage.