Description

L'exceptionnelle qualité des sols de Château La Garde, sur l'une des collines de graves les plus connues de Pessac-Léognan, a attiré l'attention de Dourthe et depuis 1990, le domaine fait partie de ce groupe. Le millésime 2015 offre des tanins fins, qui ont été travaillés dans la plus grande délicatesse lors de la vinification et des extractions, afin d'obtenir un profil suave et soyeux. Le Cabernet sauvignon et le Merlot s'allient de façon harmonieuse, donnant un vin équilibré et savoureux. Un grand millésime qui a reçu de belles récompenses de la critique. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Cépage
52% Cabernet sauvignon, 45% Merlot, 3% Petit verdot
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Visual
Robe très profonde, presque noire, aux reflets violacés.
Nez
Arômes intenses et complexes de fruits, notes fumées et torréfiées.
Bouche
L'attaque est souple, puis des arômes prononcés de fruits apparaissent. Il est dense et profond, avec des tanins fins et suaves. Finale longue et savoureuse.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Graves et sols argilo-calcaires.
Climat
Continental.
Vinification
Fermentation malolactique partiellement en barriques.
Elevage
12 à 14 mois en fûts de chêne, sur lies fines.

L'avis des experts

James Suckling:

Violet, dark-berry and stone aromas follow through to a medium to full body. Linear and very fine. Tight and fresh. Precise and beautiful. A serious young red.

Bettane & Desseauve:

Fruité précis, allonge énergique.

La Revue du vin de France:

Guide vert 2020

Le rouge 2015 est dense, sérieux, dans un registre de fruits noirs et d'épices. On peut commencer à le boire.