Description

Château Hourtou nous offre son millésime signature dans cet assemblage de Merlot, Cabernet sauvignon, Cabernet franc et Malbec. Un rouge des Côtes de Bourg caractérisé par un nez expressif, généreux et frais et une mise en bouche crémeuse, joviale, pleine et ronde. Un rouge désaltérant qui accompagnera à la perfection des terrines paysannes ou des plats en sauces. Ce vin rouge des Côtes de Bourg est issu d'une propriété familiale, vigneron récoltant. Il est travaillé en viticulture raisonnée et certifié Terra Vitis.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2015
Alcool
13.0% vol.
Cépage
80% Merlot, 10% Cabernet sauvignon, 5% Cabernet franc, 5% Malbec
Origine
Côtes de Bourg

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise, brillante.
Nez
Le premier nez est expressif, généreux et frais, sur des notes de groseilles juteuses et d'un patchwork de fruits rouges.
Bouche
La mise en bouche est crémeuse, au caractère jovial, pleine et ronde. La texture en bouche s'agrémente par des tanins au grain farineux et fin, frais et désaltérant.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Terrines paysannes, magret de canard à la fleur de sel, belles pièces de boeuf, plats en sauces et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Coteaux argilo-calcaires et pieds de côtes sablo-graveleux.
Climat
2015 a été un millésime exceptionnel en qualité et en quantité : un hiver sans caractère exceptionnel, suivi d'un printemps sec et chaud pour une floraison quasi-parfaite. L'été a présenté un climat idéal avec une floraison précoce, rapide et homogène. Les mois de septembre et d'octobre ont été frais, ensoleillés et sans pluies, permettant des vendanges sereines pour un millésime réussi.
Vendanges
Merlot : du 28 septembre au 2 octobre. Malbec : 28 septembre. Cabernet franc et Cabernet sauvignon : 8 octobre.
Vinification
Respect du fruit par des températures de fermentation alcoolique très contrôlée (27-28 ºC). Thermovinification des Cabernets sauvignons.
Elevage
Élevage en cuve.

L'avis des experts

James Suckling:

This is very structured for this appellation with steely tannins and a generosity of plum and currant fruit. Full-bodied, round and savory. Flavorful finish.