Description

La Cuvée d’Exception Lucullus est un vin hautement gastronomique qui ne sort que les meilleures années. Il s’agit d’une sélection parcellaire orientée vers les meilleures parcelles de calcaires du vignoble. Avec des rendements faibles, un travail entièrement manuel et une vinification en foudres de bois, avant un élevage de 15 mois en barriques, c'est la référence premium du domaine. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Cépage
80% merlot, 20% cabernet franc
Origine
Bordeaux

Dégustation

Visual
Couleur profonde presque noire.
Nez
Le nez offre une complexité remarquable, avec des notes de mûre sauvage, de cassis, de réglisse mais aussi, après quelques minutes d’aération des arômes de pivoine et d’olives noires.
Bouche
L’attaque moelleuse précède un milieu de bouche dense et plein. Sa trame tannique dévoile des tanins crayeux enrobés ainsi qu’une délicieuse finale saline typique des grands terroirs calcaires.
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.
Garde
Potentie de garde de 20 à 25 ans.
Accord mets et vin
Viandes rouges, fromages demi secs, cuisine gastronomique.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection parcellaire orientée vers les meilleures parcelles de calcaire du vignoble.
Année de plantation
Vignes de 20 à 25 ans en moyenne.
Sol
Argilo-Calcaire
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vinification
Vinification en cuves bois de 65
hectolitres et fermentation malo-lactique en barriques.
Elevage
Élevage en barriques pendant 12 à 15 mois.