Description

Un Cadillac Côtes de Bordeaux audacieux qui provient d'un coteau argilo-calcaire, vinifié en cuves tronconique puis en barrique, et élevé durant 12 mois. Il déploie des notes épicées, de cacao et de vanille au nez et offre une belle fraîcheur en bouche. Ce Cadillac Côtes de Bordeaux accompagnera à la perfection des plats en sauces ou de belles pièces de viande juteuse. Ce vin rouge au superbe potentiel de garde est en conversion bio depuis 2018, et issu d'une propriété familiale de vignerons récoltants.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Merlot, 25% Cabernet sauvignon, 15% Petit verdot
Origine
Cadillac-Côtes de Bordeaux

Dégustation

Visual
Robe carmin intense.
Nez
Notes épicées, de cacao et de vanille.
Bouche
L'attaque est franche, le millésime apporte beaucoup de fraîcheur en bouche. Très belle densité et longueur sur des notes de fruits rouges portées par une sensation légèrement saline. La finale s'allonge avec élégance.
Température de service
16 ºC.
Accord mets et vin
Volailles rôties, belles pièces de viances juteuses, épaule d'agneau désossée cuite aux sarments, plats en sauces et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Sol
Coteau argilo-calcaire.
Climat
2016 a été un millésime tardif très prometteur. Un hiver doux mais très pluvieux, un printemps frais et humide, un été sans fin, très sec dès le mois de juin et une très belle arrière saison avec des températures chaudes en journée et des nuits fraîches qui ont permis une parfaite maturité des raisins. Des vendanges très longues et tardives mais sereines.
Vendanges
Merlot : 5 octobre. Cabernet sauvignon et Petit verdot : 11 octobre.
Vinification
Vinification assez originale. Alternance de pigeages et de remontages en début de fermentation sur les cuves tronconiques. Utilisation de barriques de 500 litres dans lesquelles fermentent uniquement les grains en absence de jus.
Elevage
Élevage partiel en fûts neufs français (20 %) et dans les barriques de 500 litres durant 12 mois pour conserver la fraîcheur et les arômes de ce vin.

L'avis des experts

James Suckling:

Vibrant red-plum and boysenberry aromas with cedary, stony nuances, leading to a palate that has a sturdy ripe-tannin core with assertive, rich dark fruit. Try from 2022.

Bettane & Desseauve:

Vin hédoniste avec un corps pulpeux, onctueux et généreux.